Статья опубликована в № 2991 от 29.11.2011 под заголовком: От редакции: Осетинский сюрприз

От редакции: Осетинский сюрприз

Победитель президентских выборов в Южной Осетии пока не определен. Кандидат пропрезидентской партии «Единство» – министр по чрезвычайным ситуациям Анатолий Бибилов, проигравший с отрывом в 16% лидеру оппозиции Алле Джиоевой, намерен оспорить результаты волеизъявления в верховном суде (см. статью на стр. 02). Тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы и первые прогнозы.

Поражение (пусть даже промежуточное) преемника бывшего президента Эдуарда Кокойты – следствие многих причин. Единоличная власть Кокойты в прежние годы объяснялась угрозой грузинского вторжения. После событий августа 2008 г. в Южной Осетии создались условия для восстановления политической конкуренции, которая существовала до президентства Кокойты (который, к слову, победил в 2001 г. как раз во втором туре). Среди жителей мятежной автономии, многие из которых воевали за ее независимость, росло недовольство неэффективностью восстановления республики. Проще говоря – тем, что деньги, выделенные Россией, расходуются непрозрачно, в то время как экономика продолжает дышать на ладан. Кокойты был недоволен и Кремль, не позволив тому пойти на третий срок. Тем не менее кандидатура Бибилова была компромиссной и обеспечивала Кокойты сохранение влияния в республике.

Публичная поддержка Бибилова Дмитрием Медведевым во время посещения Владикавказа 21 ноября могла подтолкнуть осетин к протестному голосованию. Избиратели непризнанной республики восприняли это как давление, считает приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Сергей Маркедонов.

В этой ситуации бывший министр образования Южной Осетии Алла Джиоева, самовыдвиженец, смогла объединить оппозиционный электорат.

Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, сможет ли Москва восстановить пошатнувшуюся репутацию арбитра и обеспечить спокойное завершение выборов. Оба кандидата ориентируются на Россию. Вопрос в том, готова ли Москва признать выбор народа Южной Осетии. Если Кремль будет объективным рефери в решении конфликта в непризнанной республике, победитель гонки будет сохранять статус-кво в двусторонних отношениях. Если же Москва будет вести себя как в российской глубинке и продолжит поддерживать одного из кандидатов, это может вызвать недовольство в обществе и охлаждение к недавним защитникам. Легитимность выборов – одно из условий для развития государственности Южной Осетии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать