Статья опубликована в № 2995 от 05.12.2011 под заголовком: Человек недели: Алла Джиоева

Человек недели: Алла Джиоева

Победившая, по данным Центризбиркома Южной Осетии, на президентских выборах в этой республике Алла Джиоева отказалась поддаваться давлению со стороны действующего президента Эдуарда Кокойты и не признает решения Верховного суда, отменившего результаты прошедших неделю назад выборов. Учительница русского языка и литературы по профессии, Джиоева была еще в начале 2008 г., до войны с Грузией, отстранена от должности министра просвещения, после того как раскритиковала методы Кокойты. После этого она была помещена на два года под домашний арест по делу о якобы имевшем место хищении 22 000 руб. путем завышения стоимости закупленных в России учебников и приговорена к условному заключению в прошлом году.

Джиоева не первая, с кем в маленькой Южной Осетии испортил отношения Кокойты. Даже поддержанный Москвой министр по чрезвычайным ситуациям Анатолий Бибилов пытался осторожно от него дистанцироваться. Работавшие с Бибиловым российские политконсультанты намекают, что Кокойты никто не просил поддерживать кандидатуру своего министра и, сделав это, он навредил ему, возможно, вполне сознательно. Главный союзник Джиоевой – бывший секретарь Совбеза Южной Осетии Анатолий Баранкевич, лично подбивший 8 августа 2008 г. грузинский танк в центре Цхинвала в один из самых критических моментов этого конфликта, открыто порвал с Кокойты спустя несколько месяцев после войны.

Кокойты непопулярен не только у населения республики, восстановление которой на российские деньги он организовать не смог, но и среди российских чиновников, отвечающих за регион. Москва не раз пыталась навести порядок с расходованием поступающих в республику средств, но сделать это в полной мере так и не удалось. То, что взять действия Кокойты под контроль не получилось, в конечном счете и привело к острому конфликту в Цхинвале после очевидной для местного населения победы Джиоевой. Это, несомненно, является существенным провалом российской политики в республике, бросить которую на произвол судьбы Россия уже не имеет права. Лучшим выходом из положения было бы признание Москвой победы Джиоевой с самого начала, но сейчас, видимо, это уже считается недопустимой потерей лица. Тем не менее любой приемлемый выход из ситуации должен предусматривать отстранение Кокойты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать