Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2995 от 05.12.2011 под заголовком: От редакции: Один раз живем

От редакции: Один раз живем

Удивительное дело: россияне этой осенью скупали валюту, несмотря на укрепление рубля. Вообще-то резкое снижение курса рубля пришлось на август – сентябрь, но граждане продолжали активно избавляться от «деревянных» и позже, в октябре. С августа по октябрь население скупило валюты почти на 450 млрд руб., из которых максимальные траты были как раз в октябре – 153 млрд руб., подсчитал экономист ЦМАКП Игорь Поляков. Люди пустили на покупку валюты около 40% свободных денег – обычно такое случается только в преддверии сезона отпусков, но никак не в разгар осени.

Не меньше удивил экономистов и тот факт, что россияне этой осенью тратили слишком много денег на товары и услуги – 78% своих доходов. Это очень похоже на поведение, которое наблюдалось в начале прошлого кризиса: люди боялись, что их зарплаты и сбережения обесценятся, поэтому старались пустить побольше на текущее потребление – жили, что называется, одним днем.

Судя по всему, не верят в рубль и простые граждане, и олигархи: чистый отток капитала из России в 2011 г. составит $80 млрд, прогнозирует Минэкономразвития. Это максимум с 2008 г., когда начавшийся кризис и плавная девальвация спровоцировали массовое бегство от рубля и чистый отток капитала превысил $133 млрд.

Разумеется, отток капитала связан с долговым кризисом в Европе и общей неблагоприятной ситуацией в мировой экономике. Но политические причины бегства от рубля налицо. Бизнес в России основан на административном ресурсе, поэтому перестановки во властных структурах у нас всегда приводят к оттоку капитала. Еще больше способствует бегству от рубля и рублевых активов неопределенность относительно того, как в будущем распределится этот административный ресурс, поэтому накануне выборов деньги выводятся из страны особенно активно.

Ну а граждане поддерживают этот процесс доступным им способом: если я не могу переехать в Лондон, продав особняк на Рублевке, я хотя бы переведу свободные деньги в доллары. А если переводить особенно нечего, то проем и пропью то немногое, что у меня есть, – все равно пропадет.

Психология временщика пронизывает российское общество. Бизнес предпочитает вести все дела через офшорные компании, заработанные в России деньги хранить в иностранных банках, а детей отправлять учиться за границу. Чемоданные настроения царят среди представителей среднего класса и даже людей с низкими доходами. Далеко не все они реализуют свои мечты о переезде за границу. Но будущее страны видится россиянам в багровых тонах, иначе они не избавлялись бы от национальной валюты с такой скоростью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more