От редакции: Почва ушла из-под ЕР

Главным результатом выборов в Госдуму стала возросшая активность и ответственность избирателей. Пессимисты и сейчас говорят, что ничего не изменилось. Да, системно ничего не изменилось. «Единая Россия», по официальным предварительным данным, потеряла почти 15 процентных пунктов по сравнению с выборами 2007 г. (тогда было 64,3%, сейчас – 49,54%), но осталась в большинстве (она получит в новой Думе 238 мандатов). Легко предположить, как она будет по важным вопросам блокироваться с ЛДПР и со «Справедливой Россией». КПРФ видится наиболее непримиримым противником, но долгой и счастливой судьбой в Думе партия обязана не столько своей принципиальности, сколько Кремлю.

Конструкция цела и невредима. Но только она становится все менее и менее легитимной. Она во всей своей целости катится под уклон по линии, которая ведет к полной утрате адекватности и значимости. Чуть больше 20 лет назад это случилось с КПСС. Это был работающий институт управления, он до последнего сохранял все внешние признаки жизни. Только он повис в безвоздушном пространстве – объект управления из-под партии ушел.

Это отчасти уже происходит с «Единой Россией». Об этом говорят многочисленные свидетельства нарушений и фальсификаций на выборах («карусели», вбросы, изменение цифр при подсчете голосов и даже после выдачи наблюдателям официальных протоколов и т. п.). Показательны данные группы «Гражданин наблюдатель» (их приводит «Слон.ру») с тех 36 московских участков, где работали члены группы и где не было больших нарушений: в среднем «Единая Россия» там набрала 23,4%, а в целом по Москве – 46,62%. Отметим, что «Единая Россия» могла бы получить и 65%, и, если мы верим в управляемость выборов, приходится признать, что у рисования есть пределы. В итоге процент партии власти замер вблизи значений, полученных накануне выборов социологическими службами.

Оптимист скажет, что потеря партией власти 15 процентных пунктов – это пусть относительный, но серьезный успех протестного голосования. Это прежде всего символическая победа. Оказалось, что неравнодушные граждане способны организовываться не только в клубы по интересам, но и для политического действия. Причем абсолютно легального действия – голосования на выборах.

И более того: они способны добиваться результата в условиях серьезного противодействия и постоянных нарушений правил игры со стороны государства. Многочисленные факты нарушений стали достоянием гласности благодаря наблюдателям, которых в этот раз было рекордно много. Часть этих нарушений наблюдатели смогли предотвратить, еще часть будет рассмотрена в судах.

Да, в Думу прошла по-прежнему «системная оппозиция» в лице КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», но они не смогут отрицать, что значительной частью своего успеха обязаны протестному голосованию. И если активная часть общества, проголосовавшая за них позавчера, останется по-прежнему активной, она найдет способы контролировать то, как избранные в Думу оппозиционеры учитывают ее, активной части общества, интересы. Собственно, это становится одной из задач гражданского общества на следующий электоральный цикл. Мобилизоваться на выборы легче, чем на то, чтобы постоянно контролировать власть.

Перед властью нынешняя ситуация тоже ставит сложные вопросы. Да, сегодня власть отреагировала на настроения в обществе, не стала ломать его через колено. То есть приписки имеются, но не такие большие, как могли бы быть.

Но это не значит, что такой же люфт будет допустим на мартовских выборах президента. Общество начало очень быстро учиться. Никакие граждане никакой страны не могут в одночасье изменить систему, которая им не нравится, но попытки теперь не прекратятся.

Высокие «тефлоновые» рейтинги президента и партии власти – обычно признаки авторитарных систем. Их снижение – признак проблем авторитарной власти. Многое будет зависеть от того, воспримет ли власть это как сигнал к началу переговорного процесса с обществом или как повод уйти в жесткую оборону, которая может длиться годами.