Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2999 от 09.12.2011 под заголовком: От редакции: Спокойно не живется

От редакции: Сколько спокойных лет было у России

М.Стулов

Тысячи добровольных наблюдателей на прошедших выборах и массовые митинги в столицах против фальсификации результатов волеизъявления стали границей между двумя эпохами. Период общественной апатии завершился, наступает время роста политической и протестной активности – и, возможно, нестабильности.

Хочется вспомнить, много ли было в русской истории периодов спокойствия или тишины между вспышками политической турбулентности (войны, народные восстания, революции). Начнем отсчет в июне 1762 г. с воцарением Екатерины II, когда, по мнению Василия Ключевского, закончилась эпоха дворцовых переворотов. Правление Екатерины, 34 года, не было спокойным временем. Войны против Турции и Швеции, разделы Польши и подавление восстания Тадеуша Костюшко, наконец, пугачевское восстание (или, кому больше нравится, мятеж), охватившее громадные территории в Поволжье. Войны и внутренние смуты продолжались почти половину екатерининского золотого века – 15 лет из 34.

Александру I история отпустила мало времени на реформы. За 24 неполных года Россия испытала вторжение «Великой армии» Наполеона в 1812 г., войны с Францией продолжались пять лет. Кроме того, больше 20 лет продолжались войны на периферии – с Персией, Турцией, Швецией и горцами Северного Кавказа (1817 г.). Возможно, постоянная военная опасность привела Александра после наполеоновских войн к охранительной политике.

Николай I, подавивший в самом начале своего правления восстание декабристов, – один из царей-охранителей. Его эпоха была сравнительно спокойной, но не была периодом развития. За 30 николаевских лет России пришлось вести внешние войны в общей сложности пять лет. Но это без учета подавления польского восстания 1830 г. и продолжавшихся все эти годы боевых действий на Кавказе. Страна быстро отставала от передовых государств Европы, что проявилось в проигранной Крымской войне. Возможно, самым длительным периодом поступательного развития России были 1864–1877 годы – т. е. 13 лет между подавлением польского восстания и окончанием Кавказской войны и началом войны русско-турецкой, потребовавшей массовой мобилизации и напряжения финансовых ресурсов. Это время важнейших политических реформ и стремительного экономического роста.

Правление Александра III – это 11 спокойных лет, которые позволили быстро развивать промышленность и транспорт. Однако «подмораживание» политической жизни обернулось консервацией проблем, что закончилось социальными взрывами в правление Николая II. Он правил в неспокойное время: две тяжелые войны, две революции плюс регулярные аграрные волнения и экономический кризис. Из 21 года царствования 11 лет пришлось на периоды турбулентности. Последний русский царь и его окружение оказались не способны ответить на новые вызовы и были свергнуты.

За первые 35 лет существования советской власти трудно найти несколько спокойных лет. Друга друга сменяли Гражданская война, кровавая коллективизация, большой террор конца 1930-х, Великая Отечественная война и послевоенные политические кампании и депортации. Редкое исключение – нэп 1921–1927 гг., когда от развития страны выиграло не только государство. Время Хрущева (1953–1964 гг.) скорее можно оценивать со знаком плюс: освобождение от страха стимулировало экономический рост и быстрое увеличение производительности труда. Правление Леонида Брежнева – 18 лет почти полного покоя, омраченные вторжением в Чехословакию и Афганистан. Однако динамичным развитие страны можно назвать только первые 5–7 лет, дальше она погрузилась в безграмотное проедание ресурсов. Годы управления по принципу «царствуй, лежа на боку» обернулись 15 годами экономических и политических неурядиц, прекращение которых в начале 2000-х гг. ставит себе в заслугу нынешняя элита.

Сейчас рано оценивать путинский период. Можно ли считать спокойными годы, когда регулярно происходили крупные теракты, катастрофы, торговые (и не только) войны с соседями, – вопрос. И если говорить о застое (если он вообще в нынешней России возможен), то он, скорее всего, в прошлом. У России всегда было мало времени для нормального развития. Из 250 последних лет 140 пришлось на войны и внутренние смуты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more