Статья опубликована в № 3000 от 12.12.2011 под заголовком: Правила игры: Кто раскачивает лодку

Константин Сонин: Кто действительно раскачивает лодку

Любой политик или партия, находящиеся у власти, говорят перед выборами: «Коней на переправе не меняют». О необходимости перемен говорят те, кто на власть претендует. После выборов те, кто объявлен победителем, говорят тем, кто оспаривает их победу: «Не надо раскачивать лодку». Намекая как бы на то, что сам разговор о вброшенных избирательных бюллетенях и поддельных протоколах подрывает легитимность власти в целом. Это совершенно естественно, и все политики так делают. В 2000 г. Джордж Буш, объявленный в выборную ночь – как оказалось наутро, преждевременно – победителем президентских выборов в США, в течение следующих недель, пока иски конкурента (Альберта Гора) рассматривались в судах, все время намекал на то, что продолжающаяся тяжба подрывает легитимность системы в целом. При том, что до окончания пересчета голосов – или, как в итоге оказалось, до решения Верховного суда, останавливающего пересчет, – было неизвестно, кто был избран.

В нашем случае ситуация развивается точно так же. Лидеры «Единой России», включая президента Медведева, намекают на то, что те, кто сомневается в правильности официальной версии итогов выборов 4 декабря, подрывают стабильность власти. Премьер Путин, другой лидер «Единой России», вообще строит свою избирательную кампанию на том, что его оппонентов не устраивает государственная власть в России. Это, конечно, не так – большинству его оппонентов очень нужна сильная государственная власть. Другое дело, что они хотели бы видеть себя, а не Путина в кресле руководителя. Что ж, умение вести себя так, чтобы критика тебя лично воспринималась как критика поста, который занимаешь, или, еще лучше, целой страны, – способность, сильно облегчающая политическое выживание.

Однако внимательный избиратель тем и отличается от пассивного, что он понимает, что слова «не надо раскачивать лодку» – стандартные слова тех, кто находится в данный момент у власти. Кто на самом деле раскачивает лодку – надо разбираться в каждом конкретном случае. Если голоса посчитаны честно, а кто-то пытается отменить результаты с помощью митингов (так бывает) – виноваты проигравшие. Но если результаты выборов сфальсифицированы – и таким образом, что это существенно искажает итоговое распределение власти, то раскачивает лодку не тот, кто об этом говорит, а тот, кто пытается сделать вид, что фальсификаций не было. Стабильность – это не тогда, когда лидер страны не меняется, что бы ни происходило в избирательных кабинках. Стабильность – это когда лидеры и партии у власти меняются по желанию избирателей. (Не случайно, кстати, что среди бывших соцстран самые стабильные политические системы именно там, где партии у власти меняются чуть ли не на каждых выборах.)

Нашей стране не нужны потрясения и революции. Ей нужны годы спокойного поступательного развития. Именно чтобы защитить право России на спокойное и успешное развитие, десятки тысяч москвичей вышли на Болотную площадь 10 декабря 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать