Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3000 от 12.12.2011 под заголовком: От редакции: Не повторить ошибок

От редакции: Не повторить ошибок 1991 года

Субботние массовые митинги в десятках городов России собрали десятки тысяч недовольных нарушениями и фальсификациями на выборах. Умонастроения последних дней напоминают витавшие в воздухе 20 лет назад: усталость и недовольство несменяемой номенклатурой, всевластием коррумпированной бюрократии, стремление изменить страну к лучшему. Ситуация похожа на весну 1989 г. и первый массовый митинг 21 мая в Лужниках, где без мобильных телефонов и социальных сетей собралось от 60 000 до 300 000 человек. Тогда, после первой альтернативной избирательной кампании в советской истории – выборов на 1-й Съезд народных депутатов, – люди почувствовали себя гражданами, способными влиять на ситуацию в стране. Сейчас некоторые госчиновники, депутаты и пропагандисты пугают обывателей: дескать, подъем чреват повторением событий 1991 г. или цветных революций.

Однако нынешняя ситуация существенно отличается от происходившего в 1989–1991 гг. Тогда политическая нестабильность совпала с резким ухудшением экономической конъюнктуры. Тогда власть оказалась в цугцванге (положение в шахматах, при котором любой ход оказывается проигрышным). Чтобы успокоить недовольных, государство под давлением протестов принимало не обеспеченные ресурсами популистские решения, неисполнение которых раздражало людей. Сейчас экономическая ситуация иная.

Но дело не только в этом. Лидеры общественных настроений рубежа 1980–1990-х гг., собиравшие по несколько сотен тысяч человек на митинги, были слишком доверчивы. Они легко допустили в свои ряды недовольных представителей номенклатуры. Последние перехватили руководство движением и дискредитировали его. Нельзя допускать повторения этой ошибки. Мы не раз писали о том, что гражданское общество в России в лице его лидеров, по сути, замещает государство. Навальный борется с коррупцией, Романова – за права человека в тюрьмах, Ясина – за инвалидов, Чирикова – за чистый воздух и соблюдение прав граждан. Все это должно делать государство. И оно будет это делать, как только граждане этого захотят и своих истинных лидеров поддержат. И тем самым превратятся из зависимых и подданных в собственников своего государства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more