Статья опубликована в № 3000 от 12.12.2011 под заголовком: Человек недели: Владимир Чуров

Кирилл Харатьян: Подарки волшебника

Замечательно многолюдный субботний митинг выдвинул к власти несколько требований. Одним из пунктов значится отставка председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова.

Чем же провинился волшебник (так его называет президент России Дмитрий Медведев) перед гражданским обществом, в полном составе вышедшим на Болотную площадь? Неужели оно таки ставит ему в вину подсчет голосов на выборах в Государственную думу? (Отмена их результатов – также среди требований митинга.)

Неужели им неизвестен первый закон Владимира Чурова, бывшего эксперта комитета внешних связей петербургской мэрии, т. е. давнего знакомого председателя правительства Владимира Путина? Если нет, пожалуйста: «Путин всегда прав».

Еще важное знание. Владимир Чуров на новогодние праздники еще со времен петербургской мэрии переодевается в Деда Мороза. Экономия, объясняет он: аренда бороды денег стоит, а у него она своя.

Если бы гражданское общество с Болотной учло эти важнейшие данные о председателе Центризбиркома, оно бы, конечно, не стало требовать его отставки. Скуповатый новогодний волшебник Чуров должен в первую очередь думать о подарках для кого? – правильно, для человека, который всегда прав. Каков идеальный подарок для сегодняшнего Путина, если помнить, что вовсе не он, а пока еще президент Медведев возглавляет список «Единой России» на выборах? – правильно: победный, но явно неоднозначный результат. («Потери неизбежны», – вздохнул получатель подарка, председатель Путин.)

А уже после того как подарок вручен, остальное несущественно. Можно отрицать очевидное – т. е. ролики о фальсификациях на подарочных выборах; можно равнодушно попирать закон – я тут имею в виду не российское законодательство, которому Чуров, разумеется, преданный слуга, а Гауссово распределение; можно, наконец, удивляться тому, что иностранные наблюдатели усматривают тесную связь избирательных комиссий с органами власти, – дело-то сделано.

Очень интересно, какой же подарок приготовит бородатый волшебник к президентским выборам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать