Мнения
Бесплатный
Максим Солюс
Статья опубликована в № 3004 от 16.12.2011 под заголовком: Вещь недели: «Коммерсантъ-власть»

Максим Солюс: За что уволили главреда "Власти"

Надпись печатными буквами «Путин, пошел на...!» и галочка за «Яблоко» – такой бюллетень опустил в урну неизвестный избиратель, проголосовавший в российском посольстве в Лондоне. В понедельник фото этого бюллетеня опубликовал журнал «Коммерсантъ-власть», снабдив ехидной подписью «Правильно заполненный бюллетень, признанный недействительным» (игра слов: правильно, т. е. в соответствии с правилами, и правильно, т. е. справедливо). Во вторник стало известно, что владелец издательского дома «Коммерсантъ» Алишер Усманов уволил главного редактора «Власти» Максима Ковальского, а заместитель редактора Вероника Куцылло решила уволиться.

Ковальский принимал меня на работу в «Коммерсантъ», 10 лет был моим наставником, и на чьей я стороне – понятно. Вместе с Куцылло они входят в десятку людей, которые сделали «Коммерсантъ» (а не просто в нем 20 лет работали), и даже смешно, что они уволены за нарушение «стандартов профессиональной журналистики», как написано в блоге гендиректора «Коммерсанта» Демьяна Кудрявцева (в какой момент этот человек стал устанавливать стандарты, я что-то пропустил?). В общем, понятно, что это политическое увольнение.

Но есть и культурный аспект. Усманов, мне кажется, не лжет, когда объясняет свое решение тем, что журнал нарушил морально-этические нормы. Усманова я никогда не видел, но, зная его непростую биографию и нынешнее высокое положение, уверен, что у него есть твердые принципы. Скорее всего, игры и всяких там шуток он просто не понимает. То есть он решил, что некто Ковальский (лично) послал уважаемого человека – Путина (лично). Причем начальник (шеф-редактор Азер Мурсалиев) его предупреждал: «Максим! Не посылай папу!» А тот не внял. По понятиям, увольнение за это очень мягкое наказание.

Есть серьезные люди, которые шуток не понимают. С точки зрения этих людей, журналист должен «освещать мероприятия» (типа совещания по транспорту), поднимать «вопросы», «вникать в проблемы», но никак не шутить. Тут серьезные люди спасают страну, Балканы и отрасли народного хозяйства (а заодно пилят деньги, вбрасывают бюллетени и проч.) – при чем тут шутки?

Эти люди точно не станут смеяться, например, над «Орлеанской девственницей» – они скорее задумаются, на чью мельницу льет воду Вольтер (вариант перевода заголовка, кстати: «Орлеанская целка» – учитывая, что речь о святой, это почище «старика Кабаева»). Они вряд ли поймут Пушкина: «Самовластительный Злодей! Тебя, твой трон я ненавижу, Твою погибель, смерть детей С жестокой радостию вижу», – как можно адресовать такое живому и семейному человеку, который к тому же создал евразийский союз задолго до рождения Путина?

Серьезные люди настолько уверены в своей правоте, что могут и других заставить поверить: нельзя смеяться над серьезными вещами. Но верить им не надо. Смеяться можно. А над Путиным – так просто необходимо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать