Константин Сонин: Вотум недоверия курсу

Президентская кампания началась таким образом, что, похоже, никто из основных кандидатов не собирается говорить о своей экономической программе. Между тем если выборы 4 декабря что и продемонстрировали совершенно однозначно, так это общую неудовлетворенность нынешним курсом. Даже если опираться на официальные итоги выборов, «Единая Россия», возглавляемая президентом, лидером-премьером и основными министрами, потеряла четверть избирателей – более 10 млн человек. В парламентской республике такой результат был бы вполне приличным. В данном случае это скорее вотум недоверия – если не лично лидерам, то во всяком случае курсу. Казалось бы, идеальная возможность для политиков: требуется только найти правильные формулировки, чтобы эта неудовлетворенность превратилась в поддержку. Разобраться в том, что именно не устраивает граждан в курсе последних лет, может быть непросто. Тем не менее какие-то выводы можно сделать.

Во-первых, гражданам не нравится, каким образом тратятся бюджетные деньги. В частности, как происходит финансирование социальной сферы. Избирательная кампания «Единой России» и то, каким образом она и действия ее лидеров освещались по телевидению, не оставляли сомнений, что нужно считать ее основными достижениями рост финансирования социальной сферы, повышение пенсий, зарплат военных и т. п. Граждане проголосовали против этого. В то же время партии, получившие, судя по всему, значительно большую поддержку избирателей, чем ожидалось, – прежде всего СР и «Яблоко» – выступают с не менее социальных позиций (не говоря уже о КПРФ). Видимо, дело не в направленности политики, а в том, как она осуществляется. Если это так, то у Путина есть возможность вернуть себе часть голосов, на деле продемонстрировав желание бороться с коррупцией, например осуществив несколько по-настоящему громких увольнений именно «за коррупцию». У оппонентов такой возможности нет – увольнять кого-то может только действующий политик, а доверием по вопросу коррупции из политиков пользуется, похоже, только Алексей Навальный. Тот, кто сможет заручиться его поддержкой, получит преимущество.

Во-вторых, гражданам не нравится уровень централизации власти. Судя по результатам голосования в Москве, Петербурге и центральных регионах, граждане голосовали именно против федеральной, а не местной власти. Низкий уровень поддержки назначенных губернаторов (чем на деле может управлять губернатор, которому доверяет 30% населения?) тоже говорит о том, что граждане хотели бы решать вопрос о местной власти и политике сами. Выглядит так, что кандидат, которому удастся предложить программу реальной децентрализации власти и одновременно не создать ощущения, что он собирается ослабить власть в целом, получит преимущество. Это преимущество может оказаться тем более значимым, что премьер Путин, основной кандидат в президенты, только что еще раз взял на себя ответственность за непопулярную отмену губернаторских выборов.