Мнения
Бесплатный
Евгения Письменная
Статья опубликована в № 3005 от 19.12.2011 под заголовком: Человек недели: Владимир Путин

Евгения Письменная: Встреча двух Путиных

А.Махонин

В десятый раз Путин наговорил на личный рекорд: 4 часа 32 минуты. В следующем году, наверное, должен выдать пять. Сколько времени собирается вещать Путин через шесть лет, лучше не думать.

Путин 2001 г. и Путин 2011 г. – два разных человека. Когда-то он старался казаться уверенным, вежливым и внимательным. Много говорил про пенсии, ЖКХ, зарплаты бюджетникам. Обязательно помогал конкретным людям: бабушкам или больным детям. Шутил мало. Было очевидно: ему хотелось, чтобы люди почувствовали его заботу.

В этом году Путин не помог ни одной бабушке. Про ЖКХ и пенсии говорил, но мало. Зато старался казаться своим в доску. Обильно шутил, в том числе на темы сомнительного свойства.

Казалось, что он не вещает в прямом эфире на весь мир, а болтает на вечеринке со своими коллегами-подчиненными. В эмоциях себя не сдерживал, мог даже что-то и приукрасить для эффекта.

Очевидно, Путин старается изо всех сил сократить дистанцию с народом. Но делает это странным образом: через болтовню. Вот он пошутил про контрацептивы – и в его представлении все должны по ту сторону экрана похихикать, одобрить его шутку. Долгая речь Путина показала, что он не готов к настоящей обратной связи с людьми. Не принято это.

Есть общественный запрос на изменения, нет запроса на шуточки, меткие и злые словечки. По результатам опроса ВЦИОМ, в конце первой декады декабря на президентских выборах за Путина проголосовали бы 42% россиян. Рейтинг все еще высок, но не безоговорочно, как было раньше.

За 4 часа 32 минуты Путин не сказал, на какие системные изменения он готов пойти. Никто не услышал, что может сделать кандидат в президенты, если станет президентом. Предложение про президентский фильтр – это ближе к его теме про контрацептив: обещает прямые выборы, но с резиновым изделием.

Налог на роскошь обсуждается уже несколько лет, но и его назвать структурной мерой нельзя никак.

Такая у Путина реакция на нелюбовь людей, на митинги и освистание. Телевизионный образ лидера нации наконец встретился со своим прототипом из плоти и крови. Встреча оказалась драматической: расхождения гигантские.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать