Василий Кудинов: Зачем воровал Джордж Урумов

Как минимум столько финансовая корпорация «Открытие» требует с Джорджа Урумова, который курировал операции с долговыми инструментами. По версии корпорации, сначала Урумов прикарманил как минимум $17,7 млн, выписанных в качестве подъемных и премиальных членам своей команды. Но этим не ограничился, а перешел к цифрам на порядок больше. В результате на подконтрольные Урумову офшоры оказались переоформлены принадлежащие «Открытию» облигации Аргентины.

Версия Урумова пока неизвестна. И хотя претензии к нему меркнут на фоне миллиардных обвинений в адрес предыдущего менеджмента Банка Москвы, размах все равно поражает воображение. В отличие от прославившихся на весь мир трейдеров западных банков (Ж,ерома Кервьеля из Societe Generale, Квеку Адоболи из UBS, Ника Лисона из Barings) Урумов не маскировал открытые позиции в надежде на разворот рынка. Он не просто не стремился заработать для «Открытия» деньги, а сознательно выводил активы из компании. По ее версии. Весьма странная мотивация для менеджера, долгое время проработавшего в серьезных по мировым меркам инвестиционных домах и заработавшего миллионы, если не десятки миллионов, долларов.

Взять у своего работодателя что плохо лежит решаются многие сотрудники. Но по мелочи. Каким был истинный размах действий Урумова, может прояснить судебный процесс, начавшийся в Лондоне. Как правило, серьезное воровство в инвестбанках происходит с участием сотрудников, перешедших из бэк-офиса на торговые операции в интересах клиентов, уверяет один из российских банкиров: люди получают доступ к деньгам и свободу маневра, прекрасно при этом понимая внутренние процедуры и принцип работы риск-менеджмента. Но роли могут быть и распределены, что косвенно подтверждают в «Открытии»: «Акция была спланирована заранее, мы не исключаем, что у него [Урумова] были сообщники».

Топ-менеджер одного инвестбанка не без гордости уверяет, что Урумову ранее отказали в трудоустройстве из-за сомнительных слухов на рынке. Его коллеги и конкуренты дружно уверяют, что в их компаниях такое невозможно. Однако от предложения повторить то же самое официально отказываются. Понять их можно, ведь прочность китайских стен в России зачастую условная. И редкий институт удержался от соблазна воспользоваться деньгами или бумагами клиентов без их ведома. Или предоставить кому-нибудь из сотрудников карт-бланш. Подобный дух свободы весьма заразителен. Но в периоды обвала рынка он губителен. Если «Открытие», как уверяет, вернет все активы, то эту историю можно считать прививкой, необходимой компании на этапе бурного роста.