Статья опубликована в № 3007 от 21.12.2011 под заголовком: Цифра недели: $160 млн

Василий Кудинов: Зачем воровал Джордж Урумов

Как минимум столько финансовая корпорация «Открытие» требует с Джорджа Урумова, который курировал операции с долговыми инструментами. По версии корпорации, сначала Урумов прикарманил как минимум $17,7 млн, выписанных в качестве подъемных и премиальных членам своей команды. Но этим не ограничился, а перешел к цифрам на порядок больше. В результате на подконтрольные Урумову офшоры оказались переоформлены принадлежащие «Открытию» облигации Аргентины.

Версия Урумова пока неизвестна. И хотя претензии к нему меркнут на фоне миллиардных обвинений в адрес предыдущего менеджмента Банка Москвы, размах все равно поражает воображение. В отличие от прославившихся на весь мир трейдеров западных банков (Ж,ерома Кервьеля из Societe Generale, Квеку Адоболи из UBS, Ника Лисона из Barings) Урумов не маскировал открытые позиции в надежде на разворот рынка. Он не просто не стремился заработать для «Открытия» деньги, а сознательно выводил активы из компании. По ее версии. Весьма странная мотивация для менеджера, долгое время проработавшего в серьезных по мировым меркам инвестиционных домах и заработавшего миллионы, если не десятки миллионов, долларов.

Взять у своего работодателя что плохо лежит решаются многие сотрудники. Но по мелочи. Каким был истинный размах действий Урумова, может прояснить судебный процесс, начавшийся в Лондоне. Как правило, серьезное воровство в инвестбанках происходит с участием сотрудников, перешедших из бэк-офиса на торговые операции в интересах клиентов, уверяет один из российских банкиров: люди получают доступ к деньгам и свободу маневра, прекрасно при этом понимая внутренние процедуры и принцип работы риск-менеджмента. Но роли могут быть и распределены, что косвенно подтверждают в «Открытии»: «Акция была спланирована заранее, мы не исключаем, что у него [Урумова] были сообщники».

Топ-менеджер одного инвестбанка не без гордости уверяет, что Урумову ранее отказали в трудоустройстве из-за сомнительных слухов на рынке. Его коллеги и конкуренты дружно уверяют, что в их компаниях такое невозможно. Однако от предложения повторить то же самое официально отказываются. Понять их можно, ведь прочность китайских стен в России зачастую условная. И редкий институт удержался от соблазна воспользоваться деньгами или бумагами клиентов без их ведома. Или предоставить кому-нибудь из сотрудников карт-бланш. Подобный дух свободы весьма заразителен. Но в периоды обвала рынка он губителен. Если «Открытие», как уверяет, вернет все активы, то эту историю можно считать прививкой, необходимой компании на этапе бурного роста.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать