Елена Конева: Мороз страшнее полиции

Еще вчера митинги были занятием для нескольких сотен москвичей по 31-м числам, а уже сегодня десятки, если не сотни тысяч готовы выходить на улицы.

С 13 по 19 декабря мы провели в Москве исследование со строго утилитарной целью. Чтобы помочь городу лучше спланировать административно-хозяйственное обеспечение мероприятий 24 декабря, мы хотели понять, сколько людей придет на митинг. Исследование выявило неожиданную, принципиально новую ситуацию в обществе.

О митинге, прошедшем 10 декабря, сегодня знают 85,5% москвичей. О предстоящем митинге 24 декабря осведомлены 48,6% населения города. Принимая во внимание ограниченность каналов информирования о предстоящем событии, могу констатировать беспрецедентно большую социальную значимость митинга на Болотной и резко выросшую за последние недели актуальность митингов в общественном сознании в принципе.

Уверенность граждан в том, что процедуры голосования были нарушены и результаты выборов в парламент фальсифицированы, привела к тому, что митинги «за честные выборы» пользуются поддержкой у 45% москвичей. Сформирована широкая социальная база для протестного движения. Поддерживающих митинги очень много. Сидя дома, поддерживают их 3,5 млн. Еще полмиллиона высказали готовность выйти 24 декабря на улицу.

Даже хорошо, что у митингов есть противники, иначе никаких площадей и стадионов на них не хватит: не поддерживают митинги за честные выборы около 18%. Это примерно 1,4 млн москвичей. В их числе те, кто не видит оснований для протестов, считая, что выборы были честными, – таких всего 500 000. Остальные – «равнодушные», те, кто не интересуется политикой, не верит в позитивные результаты и боится негативных.

Сколько же ожидать протестующих в предстоящую субботу? Намерение участвовать в митинге высказывают 6% выборки, что составляет 500 000 человек. Еще 8% не определились с ответом. Конечно же, к этой цифре нельзя относиться как к прогнозу. Она свидетельствует о политических настроениях и о потенциале подобных мероприятий. Количество высказавших готовность прийти на митинг нужно делить как минимум на два. Итак, митингующих может быть от 100 000 до 200 000 человек. Принимая во внимание особенности динамики присутствия людей на митинге – одни будут приходить, другие уходить, – для расчета инфраструктуры следует исходить из одновременного присутствия на митинге 70 000–80 000 человек.

Сложно давать более точные оценки. Для этого необходимо накопить исторический и исследовательский опыт митингов. На отклонении количества участников в разные стороны могут сказаться самые разные факторы: похолодание, бытовые предпраздничные хлопоты, организационные мероприятия, информирование о митинге, мотивирующие или демотивирующие действия властей, выступления официальных лидеров страны. Любые формы ужесточения отношения властей и правоохранительных органов к митингу могут привести к росту числа участников. Соответственно, низкая температура как минимум сократит продолжительность пребывания на митинге. В этом случае одновременное присутствие митингующих может существенно сократиться. Важным фактором может стать повестка и состав выступающих, заявленные цели митинга. Резко понизить количество людей может только «мокрая метель к выходным», которую обещает Гидрометцентр.

Повлиять может даже прогноз численности участников. Большая цифра может привести одних людей, которые поймут, что это будет интересное, массовое, активно обсуждаемое событие, куда придут друзья и знакомые, будут выступать знаменитости. Других – идейных сторонников митинга – большая цифра может успокоить, и они могут решить, что на митинге обойдутся и без них.

Острота реакции на фальсификацию выборов не может долго держаться на высоком уровне, но, судя по событиям и данным исследования, общественное сознание необратимо политизируется.