Статья опубликована в № 3009 от 23.12.2011 под заголовком: Вещь недели: Мобильный телефон

Максим Гликин: Обратный эффект телефонной прослушки

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Если перед митингом на Болотной превентивной мерой было блокирование оппозиционных сайтов, асимметричным ответом на подготовку митинга на пр-те Сахарова стала публикация прослушек Бориса Немцова. Полностью в духе наказа Владимира Путина, который на прямой линии заявил: интернет ограничивать нельзя. Надо «на той же интернетной площадке» предлагать свои подходы – «и делать это более креативно, интересно».

Креативный подход по-путински был продемонстрирован еще 12 лет назад. В марте 1999 г., когда парламент отказался утвердить отставку генпрокурора Юрия Скуратова, телезрителям показали фильм «Трое в постели», где похожий на Скуратова человек был с двумя проститутками. В появлении пленки Скуратов обвинил директора ФСБ Путина. Путин же заявил, что запись признана «предварительно подлинной». Возможно, тогда Борис Ельцин и определился с преемником.

С тех пор изменилась площадка (не ТВ, а интернет), помельче стали и задачи. В случае с Немцовым – всего лишь рассорить организаторов митинга и отвадить от митинга часть колеблющихся.

Но есть и существенное различие. В истории со Скуратовым (или ранее с министром юстиции Валентином Ковалевым, за которым подглядывали в бане) компромат был поводом для отставки и демонстрацией мощи системы. Теперь же компромат используется для борьбы за умы. А вот с этим у власти появились сложности.

Рассорили ли пленки организаторов? Нет, скорее сплотили. Успокоили горожан? Наоборот, лишний раз доказали, насколько все бесправны и насколько плохо их слышат.

У Немцова же появился шанс даже расширить свой электорат. Люди увидели, что он, хотя и не выбирает выражений (как и обычные граждане в приватных беседах), на самом деле не хочет провокаций на митингах, избиений толпы и удерживает от этого еще более невыдержанных товарищей. Может, в президенты такого не надо – да он и не рвется, но пойти за таким на площадь – почему бы и нет?

Прослушка не сработала. Как и вообще многие приемы прежних лет. Ситуация изменилась, а политменеджеры – нет. Проблема у них, а не у Немцова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more