Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 3010 от 26.12.2011 под заголовком: Человек недели: Алексей Кудрин

Кирилл Харатьян: Зачем митингует Алексей Кудрин

На фотографии ИТАР-ТАСС со свободолюбивого митинга на проспекте Сахарова (символ! – великий свободолюбец был Андрей Дмитриевич) запечатлены три бывших зампреда правительства: Михаил Касьянов (он еще и бывший председатель), Алексей Кудрин и Борис Немцов. Первый и третий из них – записные оппозиционеры, известные вожаки народных масс среднего класса; второй же недавно освободил чиновничье кресло и только начал сближаться с протестующими.

Есть, конечно, и еще одно отличие: Кудрин, бывший прекрасный министр финансов, – член команды кандидата в президенты России Владимира Путина. Его коллеги Касьянов и Немцов, наверное, тоже не потеряли связей в верхах, но Кудрину они не конкуренты: кандидат Путин уже пару раз подчеркнул эту свою неразрывную связь с восходящей митинговой звездой Кудриным. Тот ничегошеньки не возразил – следовательно, согласен.

Итак, член команды кандидата Путина выступает перед десятками тысяч людей, настроенных именно что против кандидата Путина.

Что же Кудрин говорит народным массам среднего класса – в микрофон на проспекте Сахарова, а также через газету «Коммерсантъ»? Говорит: прежде надо принять новые выборные законы (может, имея в виду инициативы действующего президента России Дмитрия Медведева), зарегистрировать партии и потом уже, например через год, провести новые выборы. А раз так (внимание: говорит член команды кандидата Путина) – мартовские президентские выборы можно и не отменять.

В логике авторитарного государства, где напалмом выжжена оппозиционная поляна и где оппонентами режима – всегда! – выступают бывшие подручные того же самого режима, Алексей Кудрин выглядит идеальным кандидатом в объединители и руководители протеста. Да бывший зампред правительства еще и всячески подчеркивает свою ценность, предлагает посреднические услуги: готов, говорит, поддержать организацию предметного диалога между обществом и властью.

Не можешь противиться – возглавь, гласит чиновничья мудрость. Может, и пусть Кудрин чего-нибудь организует долгое-предолгое – хотя бы кровопролития не будет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать