Статья опубликована в № 3010 от 26.12.2011 под заголовком: Правила игры: Год эффективного хомячка

Константин Сонин: Год эффективного хомячка

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Двадцать лет назад знаменитый политолог из Чикагского университета Адам Пшеворский установил эмпирическую закономерность. Существует «порог демократии»: если богатство граждан (ВВП на душу населения) достигает этого порога, демократия в стране становится устойчивой. Пшеворский даже предложил конкретное значение этого порога – $13 500 в нынешних ценах. Обнаруженная закономерность нарушалась лишь один раз – в Аргентине в 1975 г., когда к власти на шесть лет пришла военная хунта. Один раз – до начала 2000-х, когда Россия стала вторым примером «перехода через порог» в обратную сторону. Стала примером? Как показали декабрьские события 2011 г. – может быть, и не стала. Возможно, мы сейчас как раз и наблюдаем «закон Пшеворского» в прямом эфире – страна стала слишком развитой, а граждане – слишком обеспеченными, чтобы терпеть сфальсифицированные выборы.

Дело не в том, что, заработав денег, россияне захотели демократии, как хотят, решив бытовые проблемы, приобщиться к роскоши. (Взгляд на демократию как на предмет роскоши, архаичный и не подкрепленный опытом других стран, по-прежнему довольно популярен у нашей элиты.) Период роста доходов, последние 10 лет, совпал со значительным увеличением эффективности – что в работе, что в повседневной жизни. Решения (и там, и там) стали приниматься быстрее и лучше, а количество и сложность рассматриваемых вопросов выросла. Среди моих знакомых корреляция между эффективностью в работе и временем, проводимым в интернете, очень велика. Чтобы общаться в социальных сетях – занятие, которое людям старшего поколения кажется альтернативой телевизору, – нужны в точности те же навыки, что в современной работе: прежде всего умение быстро и гибко работать с потоками информации. Отличие от телевизора принципиальное. Те, кто говорит сейчас о революции «сетевых хомячков» с презрением, просто не понимают, насколько более эффективно это существо по сравнению с хомячком несетевым.

Открытость информационных каналов, которая нужна сегодняшним россиянам, – лишь один из примеров того, как на более продвинутом уровне требуются более сложные и тонкие вещи. Другой пример – качество государственного управления. Это плохие новости о политических перспективах Владимира Путина. Дело не в том, что граждане недовольны какими-то его словами или поступками (так можно было бы интерпретировать снижение рейтингов доверия и электорального рейтинга). Они не удовлетворены качеством государственного управления, которое он может обеспечить. Иными словами, дело не в обиде на то, что уже произошло. Когда достигнут определенный уровень сложности в жизни и работе, требуется лидер, который обеспечит такую же эффективность в госсекторе, с какой граждане сталкиваются, приходя в супермаркет. И конкурентные выборы им нужны не из-за того, что они прочли эссе Гавела или мемуары Черчилля, а потому, что это современный и эффективный метод государственного управления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more