Статья опубликована в № 3010 от 26.12.2011 под заголовком: От редакции: Социология протеста

От редакции: Насколько популярна митинговая активность

Государственные структуры и оппозиционеры спорят о значимости митингов «За честные выборы». Даже в оценке количества участников разница на порядок. Попробуем понять, насколько митинговая активность действительно популярна в обществе: только что появились два исследования, способных прояснить ситуацию.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) исследовал информированность россиян. Фонд социальных исследований (Самара) и Центр изучения социальных процессов Леонида Кесельмана оценили, насколько осведомлены о митингах москвичи (опубликовано «Левада-центром»).

Результаты ФОМ свидетельствуют, что 36% опрошенных знают о митинге, 29% что-то слышали. Главной причиной протеста граждане считают фальсификацию выборов в Госдуму (36% опрошенных), затем идет недовольство властями (7%), «все надоело» (4%), низкий уровень жизни (3%), провокация (2%), безделье (2%), работа оппозиции (1%), деньги (1%). 33% считают, что в их городе (поселке, селе) были фальсификации на выборах (что не было – 27%).

Важным событием в политической жизни страны митинг на Болотной считают 52% опрошенных (22% – неважным). При этом 48% уверены, что митинг не будет иметь последствий, лишь 13% ждут положительных, 4% – отрицательных последствий.

Поддерживают самые радикальные требования митинга об отмене итогов выборов и проведении новых лишь 26% (не поддерживают 40%). Интересно, что не поддерживают главным образом ради экономии средств (13%), из-за неверия в то, что новые выборы что-то изменят (12%), и лишь в третью очередь из-за убежденности в честности прошедших выборов (6%).

Москвичи, естественно, осведомлены лучше: 65,3% знают о митинге на Болотной, что-то слышали 22,7%, а 2,5% опрошенных участвовали в нем. 30,5% москвичей полностью одобряют протестную направленность митингов против фальсификации выборов, 15,5% – скорее одобряют. Резко осуждают 13,5%, скорее не одобряют 11,8%. Москвичи склонны поддержать самые нерадикальные требования митинга: наказать виновных в фальсификациях (73%) и расследовать нарушения (71%). За отмену выборов и против этого примерно одинаковые доли – около 40%.

В целом можно сказать, что граждане довольно хорошо осведомлены о митингах и их причинах – в том числе благодаря освещению по государственному ТВ (ТВ – источник информации для 49%, интернет – для 15%). Граждане в целом сочувствуют протесту, но не склонны поддерживать радикальные требования. Согласно данным еще одного опроса ФОМ, на президентские выборы 4 марта собираются пойти 77% избирателей. И это будут гораздо более осведомленные избиратели, чем 4 декабря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать