Мнения
Бесплатный
Алексей Левинсон
Статья опубликована в № 3011 от 27.12.2011 под заголовком: Наше «мы»: Ищем место для дискуссий

Алексей Левинсон: Ищем место для дискуссий

Как показал опрос «Левада-центра», проводившийся 24 декабря на проспекте Сахарова, 78% пришедших на митинг составляли москвичи и 70% пришедших имели законченное высшее образование. Ясно, митинг – это еще не вся Москва. А Москва – еще не вся Россия. Еще не, но ждать недолго. Опыт митинга крайне важен именно в этом, предсказательном отношении.

Итак, свою способность собраться, заменить казенных организаторов и блюстителей порядка общественными эта публика доказала. Доказала свое право называться гражданами, а свое общество – гражданским. Далее эта гражданская общественность показала еще две очень важные вещи. Во-первых, представители самых разных общественных сил в состоянии договориться, пока у них есть единый общий оппонент в лице высшего руководства страны. Но, во-вторых, стало хорошо видно, что они скорее всего не сумеют договориться и выдвинуть фигуру, которая бы их так сплотила в позитивном отношении, как нынешний оппонент – в негативном.

Можно поогорчаться по этому поводу. Но можно прислушаться к тому, что звучало иной раз с трибуны и что читалось на иных транспарантах. А именно – хватит клясться единством как главной ценностью и считать лозунг «один за всех, и все за одного» годным не для четверки друзей, а для большой страны. Да, не видно единого вождя, ну и пусть. Доказана, повторим, способность самых разных политических сил однажды договориться даже в отсутствие авторитета, признаваемого всеми. Конечно, были закрытые и кулуарные переговоры, но основные соглашения были достигнуты гласно, под микрофоны и камеры.

Не прототип ли это парламента? Настоящего, задача которого – быть местом для дискуссий разных политических сил, с тем чтобы внутренняя и внешняя политика страны определялась ходом и результатом этих дискуссий. (Честность выборов в такой парламент, кстати говоря, и более достижима, и более нужна.) Эта намеченная на митинге перспектива кажется единственной дающей ответ на также звучавшие на нем опасения и вопросы. Ну, предположим, найдется лидер – не разочаруемся ли в нем снова? Ну, предположим, мы победим – не отнимут ли победу, как в прошлый раз? Победа, закрепленная не всенародной любовью, не заоблачным рейтингом, а стандартными демократическими институтами и процедурами, будет прочнее, поговаривали в публике.

Давно не было на площади таких серьезных разговоров. И давно не было на площади столько веселья. Участникам митинга на Болотной была адресована известная шуточка насчет контрацептивов. Люди на этом митинге, 56% которых были на Болотной, десятками плакатов и надувных изделий с ответными шутками вернули автору сполна. Десятки других плакатов показали, что и образами из Киплинга воспользоваться в полемике могут многие. Шуткой, в которой доля правды кажется очень высокой, была встречающаяся на нескольких плакатах фраза: «Все джунгли будут думать завтра так, как бандерлоги думают сегодня».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать