В России начинаются трубные времена

Новый 2012 год для российской газовой отрасли будет восьмым подряд годом Трубы. Газовая Труба, которая раньше кормила «Газпром» и помогала всей стране, выросла до таких размеров, что уже начинает тормозить развитие «национального достояния». В прежние годы каждый новый газопровод увеличивал продажи газа и, следовательно, приносил дополнительные прибыли акционерам. В годы Трубы ввод нового газопровода приводит к снижению прибылей газового монополиста. Правда, бывают исключения. Например, убытки от поставок по новой магистрали Сахалин - Хабаровск - Владивосток покрываются за счет госбюджета, т. е. из карманов  всех российских налогоплательщиков.

Труба растет так быстро, что заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов уже включает амортизационные отчисления в число «неуправляемых затрат». Действительно, расходы на амортизацию газопроводов напрямую зависят от затрат на их строительство, которые, похоже, полностью вышли из-под какого-либо контроля. «Газпром» ставит на баланс новые газотранспортные активы, стоимость которых втрое выше аналогичных активов других компаний. Это вызывает рост амортизационных затрат и снижает эффективность всей газовой отрасли страны. Ускоренная капитализация откатов и неоправданных затрат на услуги посредников - это тоже отличительная черта года Трубы.

Газовая Труба во многом определяет внешнюю и внутреннюю политику России. Ради своего роста она ссорит Россию с соседями и заставляет российское правительство отказаться от биржевых цен на газ для российских потребителей. И в самом деле, биржевые цены могут оказаться недостаточно высокими для того, чтобы можно было удлинить Трубу еще на 25 000 км.

2012 год будет не последним годом Трубы. Настоящие трубные годы только начинаются. Ведь согласно инвестиционной программе «Газпрома», с 2013 г. Труба будет высасывать на свое расширение более 1 трлн руб. в год. При этом основные расходы лягут на плечи российских предприятий.