От редакции: Неверные долги

Подрыв доверия к государственным долговым обязательствам – один из важных итогов ушедшего года. Сверхвысокие долги правительств привели к тому, что рейтинговые агентства в 2011 г. были вынуждены понизить суверенные рейтинги многих ведущих экономик мира, начиная с США. Волатильность на рынке госбумаг достигла тех же уровней, что в 2008 г. после банкротства Lehman Brothers, констатирует ЕЦБ.

Риски, связанные с госдолгом, становятся непредсказуемыми, пишет в декабрьском отчете ОЭСР – организация, объединяющая три десятка наиболее развитых стран мира. ОЭСР не исключает, что потрясения, которые переживает сейчас рынок госдолга, могут привести к полному закрытию рынков частного капитала для ряда государств.

В прошлом году страны – члены ОЭСР заняли на рынке $10,4 трлн. Причем 44% этих долгов – краткосрочные, правительства вынуждены перезанимать деньги чуть ли не каждый месяц. В этом году развитые страны планируют взять на рынке еще $10,5 трлн – это вдвое больше, чем в 2005 г. Но готовы ли инвесторы дать им эти деньги? Гособлигации утратили свой безрисковый статус, в результате стоимость заемных денег для государств сильно выросла, а инвесторы теперь буквально под лупой рассматривают структуру бюджетных обязательств потенциальных заемщиков.

К сожалению, долговая ловушка так устроена, что это государствам-должникам уже не поможет. Когда кредиторы забирают большую часть доходов бюджета, правительства не сокращают соотношение долга и ВВП за счет роста ВВП, а наращивают его все больше. Ситуация усугубляется тем, что из-за риска дефолта растут процентные ставки, долг растет еще быстрее и в итоге расплатиться с кредиторами оказывается почти невозможно, что мы и видим на примере Греции.

Сверхвысокие долги развивающихся стран обычно приводят к дефолтам и экономическим кризисам. Некоторые экономисты даже видят в них позитивную, «очищающую» роль: неэффективные правительства уходят, а чтобы выбраться из кризиса, страны вынуждены проводить реформы.

Но с развитыми странами все сложнее. Дефолты там маловероятны по политическим причинам, а их валюты часто являются резервными. Поэтому кризисы парадоксальным образом приводят к притоку капитала в страну. Это ненадолго облегчает ситуацию, но потом проблема возвращается, а ставки заимствований за это время вновь подросли. Ловушка захлопнулась.

Чудесного спасения не будет: чтобы выбраться из долговой ловушки, придется либо повышать налоги, либо увеличивать инфляцию, печатая деньги, либо просить кредиторов списать часть долга. В любом случае это означает замедление экономического роста. Учитывая, что чемпионы по долгам – это Япония, США и Евросоюз, мировую экономику ждет нелегкий год.