Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3019 от 16.01.2012 под заголовком: От редакции: Губернатор от противного

От редакции: Губернатор от противного

Отставка архангельского губернатора Ильи Михальчука (см. также статью на стр. 02) уникальна тем, что символизирует крайнюю неэффективность системы назначения губернаторов, при которой назначение или снятие управленца менее всего мотивировано целями качественного управления.

Михальчук стал губернатором в марте 2008 г., переместившись туда с поста замдиректора фонда «Газпромипотека», до этого много работал в Якутии, уйдя с поста мэра Якутска после коррупционного скандала. В Архангельске быстро получил мощный антирейтинг и практически с ним не боролся, занимаясь преимущественно финансовыми потоками. Несколько чиновников, приведенных в область Михальчуком, находятся под следствием по коррупционным делам. В 2009 г. федеральную известность получил протест архангельских врачей против политики в сфере здравоохранения области. В мае 2011 г. 1000 человек вышли в Архангельске на митинг с требованием отставки Михальчука. Осенью 2011 г. возмущение ситуацией в ЖКХ области высказал президент Медведев. На выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала в области 31%.

Михальчук – типичный продукт субъективной системы назначения губернаторов, в 2007 г. получившей новый тренд горизонтального перемещения чиновников между регионами.

И вот теперь оказывается, что варяги-губернаторы, приезжая на новое место, противостоят местным элитам не с точки зрения чистоты закона, а создавая свои коррупционные связи, причем как можно быстрее. Получается, что система назначения стагнировала и в губернаторы попадают непонятные люди: можно вспомнить камчатского губернатора Алексея Кузьмицкого или амурского – Николая Колесова, отставленных досрочно. Оказывается, антирейтинга, скандалов и снижения социально-экономических показателей в регионе недостаточно для снятия губернатора – для этого должна наступить политическая опасность на федеральном уровне. И если перед думскими выборами можно было надеяться на авось, то перед президентскими надо считать любые крохи и безжалостно увольнять губернаторов с большим антирейтингом, которые порочат центральную власть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more