От редакции: Удивительные люди

Наше общество взрослеет. Представители среднего класса готовы поступиться личными нуждами ради повышения качества жизни всех, выяснили социологи. Социологи из фонда «Общественное мнение» и «Левада-центра» выяснили, что люди готовы регулярно выкладывать из своего кармана по 5% своих доходов (сверх уже уплаченных налогов) на целевые сборы для финансирования медицины, образования, ремонта дорог и развития инфраструктуры (см. статью «Цена перемен», «Ведомости» от 17.01.2012).

Готовность людей из своего кармана платить за перемены в стране – очень значимый индикатор изменений. Тем более значимый, что проводившие опрос социологи отнесли к среднему классу довольно большую группу граждан (около 30% участников опроса). В нее вошли те, кого можно назвать «людьми ХХI века»: молодежь, обладатели высоких доходов, жители больших городов, те, кто оплачивает покупки банковской картой, покупает товары в кредит, заказывает товары в интернете, переписывается по электронной почте, стремится получить дополнительное образование, ездить за границу. По своему составу эта группа очень похожа на состав участников декабрьских митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова.

Поразительно даже не то, что средний класс проявляет себя как наиболее сознательная часть общества. В конце концов, в эту группу входят люди, добившиеся самых больших личных успехов, а для этого требуется и хорошее образование, и определенный набор качеств – в первую очередь активная жизненная позиция.

Между тем средний класс – это часть общества, которую государство не просто игнорирует, а наказывает рублем. У этих людей (пропорционально) больше всего берут, и им меньше всего дают.

Российская экономическая политика жестко ориентирована на неадаптированную часть общества – бедных, пожилых, безработных, а также малообразованных и низкоквалифицированных работников. Те люди, которых социологи условно назвали средним классом, не всегда отличаются высокими доходами, но почти всегда отличаются высоким уровнем образования. Однако наша налоговая система наказывает тех, кто стремится много (и честно) зарабатывать, особенно квалифицированным трудом: нагрузка на труд (т. е. зарплату) очень высока, если брать в сумме подоходный налог и страховые взносы.

А значит, нанимать квалифицированных сотрудников дорого. Выгоднее брать малообразованных и платить им зарплату в конверте.

Налог на имущество тоже крайне несправедлив по отношению к тем людям, которые зарабатывали квартиры своим трудом, а не получили их от государства или в наследство. Из-за особенностей оценки БТИ владельцы старого жилфонда налога почти не замечают, а за квартиры в новых домах приходится платить в 5–120 раз больше (в зависимости от региона, данные ФНС). Владелец квартиры в сталинке на Кутузовском платит в несколько раз меньше, чем собственник новенькой квартиры той же площади где-нибудь в Бибиреве.

Государственные социальные выплаты сконструированы тоже не в пользу среднего класса. Несмотря на размер отчисляемых страховых взносов, выплаты по больничным листам для высокооплачиваемых сотрудников будут такими, как будто они зарабатывают всего 38 580 руб. в месяц. Правительство каждый год устанавливает этот потолок по своему усмотрению. Пособие по беременности и родам тоже имеет свой предел. Он зависит не от заработков и налогов будущей мамы, как было бы логично предположить (система-то страховая!), а от размера бюджета Фонда социального страхования (ФСС) в текущем году. Например, в 2012 г. максимальный размер пособия составляет 36 563 руб., говорится на сайте ФСС.

Представители российского среднего класса – удивительные люди. У них больше всего шансов реализовать намерение «свалить отсюда». Но именно они готовы вкладывать личные деньги в обустройство страны: лишь бы знать, что их не разворуют. Подлинная борьба с коррупцией, таким образом, ключ к сердцу среднего класса.