Алексей Никольский: Не камень и был

Шесть лет спустя после истории с замаскированным под камень шпионским передатчиком, который изъяла ФСБ и показал в телепередаче ВГТРК Аркадий Мамонтов, экс-советник премьера Великобритании Джонатан Пауэлл фактически признал, что все так и было.

Тогда вся эта история вызвала у прогрессивной общественности смех. Возможно, потому, что политическая цель обнародования этой информации и не скрывалась. А состояла она в том, чтобы скомпрометировать получающие финансирование от зарубежных правительств НПО – ведь один из высланных в связи с обнаружением тайника сотрудников британского посольства занимался помимо связи с агентами, т. е. шпионажем, выдачей грантов российским общественникам. Однако сам шпионский артефакт почему-то считался грубой поделкой ФСБ – мол, в эпоху цифровой революции такие устройства абсурдны. Галерист Марат Гельман, извинившийся в своем блоге перед Мамонтовым, заметил, что тогда его «подвел здравый смысл».

И речь действительно идет об ошибке здравого смысла. Навороченность модных гаджетов и бурный рост рынка коммерческой криптографии создает у этого здравого смысла иллюзию, что и шпионам как-то не к лицу использовать столь неудобные методы. Однако для связи с настоящими и ценными агентами, когда есть риск провалиться, ни одна серьезная спецслужба не будет в принципе использовать общедоступные каналы связи. Если агент уже провалился, использование таких каналов лишь облегчит следствию закрепление доказательств, а контрразведке – поимку шпионов-связников. Поэтому по-прежнему разрабатываются аналоги прежних тайников, но и они не дают гарантий; один из них и был изъят российскими контрразведчиками шесть лет назад. Как тогда объявила ФСБ, он использовался для связи с агентом из числа российских граждан, имя которого так и не было названо. Если этот агент действительно существовал, он, скорее всего, пошел на сотрудничество с органами и находится на свободе. Ни одного похожего на такого человека среди осужденных за шпионаж за последние шесть лет нескольких российских граждан, о приговорах которым стало известно, не было.