От редакции: Горячие летние цены

Не надо делать вид, что к России неприменимы законы макроэкономики. Искусственное сдерживание цен всегда работает по принципу пружины: чем сильнее ее сжимаешь, тем дальше потом отскакивает. Весна и лето 2012 г. будут в России довольно горячими, поскольку замороженные на время президентских выборов цены начнут быстро оттаивать.

Нас ждет несколько ценовых всплесков, которые выстрелят сразу после окончания президентской кампании. Это ясно даже без сложного экономического анализа – достаточно вспомнить практику прошлых лет. Например, осенью 2007 г., накануне думских выборов и после рекордного роста цен на продукты, правительство договорилось с производителями и торговыми сетями о заморозке цен на молоко, масло, хлеб и яйца. Но все полгода эти продукты дорожали быстрее остальных. Прирост цен в ноябре 2007 г. – марте 2008 г. составил 14,6% по «замороженным» товарам против 11,8% по продовольствию в целом. Ограничивая цены сейчас, правительство, по сути, готовит для потребителей бомбу замедленного действия.

Итак, что нас ждет после выборов?

Первым подорожает топливо. В пятницу правительство договорилось с нефтяниками и энергетиками о «не росте» розничных цен на нефтепродукты и электроэнергию по сравнению с декабрем. Соглашение по электроэнергии распространяется на январь – февраль, срок соглашения по нефтепродуктам не называется (подробнее см. статью «Предвыборные заморозки», № 10 от 23.01.2012).

Но поскольку правительство регулярно разыгрывает один и тот же сценарий регулирования топливных цен на протяжении 10 лет, можно с уверенностью предсказать дальнейший ход событий. Сейчас нефтяники любезно пообещали правительству заморозить цены на нефтепродукты, несмотря на то что они явно отстают от роста акцизов и нефтяных цен. Так происходит каждый год – с той разницей, что обычно поводом для заморозки цен служит посевная кампания, а сейчас – президентская.

Но вскоре после административной фиксации цен на рынке обычно возникает острый дефицит и разворачивается наш ежегодный бензиновый кризис. Так будет и в этом году. Очереди на заправках будут расти с апреля по июль, а дефицит будет только способствовать росту цен.

Опираясь на опыт прошлых лет, можно утверждать, что к середине лета оптовые цены на бензин поднимутся к максимумам прошлого года, а вскоре их догонят и розничные.

В июле произойдет и повышение тарифов, которое обычно случается под Новый год, но в этот раз было отложено из-за выборов. Одновременно в стране подорожает газ (на 15%), коммунальные услуги (минимум на 10% и еще на 12% с сентября), электроэнергия для населения – на 6%, тарифы электросетевых компаний – на 11%. Что будет происходить с тарифами на электричество для промышленных потребителей, пока вопрос. Вообще-то по плану энергореформы цены для них еще с прошлого года должны были формироваться на свободном рынке.

Кроме перечисленного ради выборов у нас заморожены цены на лекарства. Поэтому к лету возможен дефицит лекарств, а затем они логично подорожают.

Административное сдерживание цен не чисто российское изобретение. Правительства разных стран то и дело прибегают к нему, надеясь, что «на этот раз все будет иначе». Но получается как всегда – законы макроэкономики неумолимы. В прошлом году Китай, например, зафиксировал цены на электроэнергию, бензин и транспортные услуги, чтобы сдержать инфляцию. Но в результате получил замедление экономического роста и миллиардные убытки энергокомпаний. А французское правительство осенью решило не повышать цены на газ для домохозяйств и малого бизнеса – у них тоже скоро президентские выборы. Чем обернется эта история, предсказать нетрудно: замораживание цен приводит к убыткам производителей, острому дефициту на рынке и в конечном итоге способствует их отскоку на еще более высокий уровень, чем до ограничений.