Мария Эйсмонт: Платить за справедливость

Год и несколько дней назад на перекрестке улиц Милицейской и Карла Маркса в городе Кирове 13-летняя школьница Алиса Суворова погибла под колесами транспортного средства, когда переходила улицу на зеленый свет светофора. Это ДТП с самого начала вызвало много вопросов: на месте трагедии слишком быстро оказались слишком высокие чины правоохранительных органов. По области поползли слухи, что в аварии замешан высокопоставленный чиновник кировской администрации, называли имя Марии Гайдар, хотя никаких доказательств участия бывшего вице-губернатора в этом деле до сих пор нет и известно, что в этот день она выезжала в район.

Вскоре следователи объявили, что нашли виновного – водителя троллейбуса первого маршрута Марину Ногину. Женщина с самого начала категорически отказывалась признать свою вину и рассказывала о давлении, которому подвергалась во время следствия, однако суд приговорил ее к двум с половиной годам колонии-поселения. Областной суд оставил в силе приговор районного.

На том эта история, как и множество подобных ей, могла бы и закончиться – суд сказал свое слово, да еще и подтвердил свои выводы экспертными заключениями. Но она не закончилась. С редким единодушием коллеги и друзья Марины, в виновность которой в области изначально почти никто не верил, развернули кампанию в ее защиту.

Пройдя через стандартные и бессмысленные письма в вышестоящие органы, включая президента и премьера, защитники Ногиной дошли до московских журналистов, правозащитников и активистов движения «Синие ведерки». В итоге на собранные неравнодушными гражданами деньги в Москве была проведена независимая экспертиза.

В прошлую пятницу, спустя год после трагедии, на пресс-конференции в Кирове доказательства невиновности Марины были представлены кировскому сообществу. Выводы экспертов криминалистического центра Минобороны и независимого эксперта Юрия Антипова таковы: троллейбус не сбивал девочку, ее сбила машина с капотом. Сразу же после оглашения результатов независимой экспертизы адвокат Ногиной подал жалобу в Верховный суд с требованием отменить приговор. В Кирове надеются, что верховные судьи примут во внимание новые доказательства и вернут мать двоих детей из колонии домой.

Эта история пока не закончилась, но уже продемонстрировала, насколько повысился за последнее время уровень и профессионализм активистов, противостоящих заказным неправосудным делам. От жалоб и петиций, на которые чиновники обыкновенно плюют, люди перешли к собственным расследованиям и сбору доказательств и даже продемонстрировали готовность оплачивать их из своего кошелька (по данным «Синих ведерок», «суммарно в попытке прекратить кировский беспредел в отмазывании неизвестной вип-персоны участвует больше 50 человек» и собрано более 60 000 руб.).

Граждане снова развеяли миф о незрелости общества и господствующих в нем патерналистских настроениях. Они показали, что не намерены мириться с несправедливостью или просто жаловаться на нее, – они готовы тратить свое время и деньги на то, чтобы восстановить справедливость.