От редакции: Космический туман вокруг "Фобос-грунта" рассеян

Разбор полетов спутника «Фобос-грунт», который не вышел в ноябре 2011 г. на заданную орбиту, а в январе 2012-го упал в океан, завершен. Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил вчера в Воронеже, что причиной аварии стали некондиционные микросхемы, не выдержавшие потока космических частиц. Глава межведомственной комиссии по расследованию аварии Юрий Коптев уточнил: 62% микросхем, смонтированных на спутнике, нельзя было на нем устанавливать. Такие чипы не предназначены для работы в космосе из-за чувствительности к излучению. Они могут работать только на земле или в самолетах. Седьмая, если считать с декабря 2010 г., космическая авария наглядно показывает положение отрасли в юбилей полета Юрия Гагарина. Но дело не только в этом.

Поучительно освещение истории со спутником. Длительное отсутствие официальной информации позволило маскировавшимся под «неназванные источники» чиновникам ведомства манипулировать общественным мнением. Печатная и электронная пресса соревновались в версиях разной степени правдоподобия и абсурдности: отклонение орбиты аппарата американским радаром, отказ оборудования из-за усиления излучения, ошибки конструкторов и программистов. По мнению редактора журнала «Новости космонавтики» Игоря Лисова, такие попытки – отражение системы секретности, которая облегчает чиновникам сокрытие собственных ошибок и злоупотреблений от граждан и прессы. НАСА и Европейское космическое агентство публикуют отчеты о запусках и расследования неполадок (если дело не касается аппаратов военного назначения). Роскосмос подобные доклады не публикует, причины неудач можно выяснить лишь неформальным путем, получив данные от страховщиков.

Чиновники других ведомств теперь могут учиться у коллег из Роскосмоса изобретательности и отказаться от банальных трактовок событий, волнующих общество. Например, рост протестных настроений можно объяснить повышением вулканической активности, запрет митинга – угрозой распространения неизвестного и опасного вируса, участившиеся в начале января прорывы теплотрасс – магнитными бурями.