Мнения
Бесплатный
Константин Сонин
Статья опубликована в № 3044 от 20.02.2012 под заголовком: Правила игры: Цена ошибки политика

Константин Сонин: Чем рискует Алексей Навальный

Один из самых интересных участников президентских выборов 4 марта 2012 г. интересен среди прочего тем, что в них формально не участвует. Последнюю неделю Алексей Навальный оставался в центре внимания – сначала было объявлено, что его выдвигают в совет директоров «Аэрофлота», потом – из-за того, что у разных компаний и фирм, владельцы которых, возможно, поддерживают Навального, возникли проблемы с правоохранительными и регулирующими органами.

Внимание к «спонсорам» показывает, что нынешнее руководство воспринимает «угрозу Навального» серьезно, и это неудивительно. Алексей доказал, что является самым влиятельным лидером гражданского общества в нашей стране. Судебные тяжбы с «Транснефтью» и «Роснефтью», проект «Роспил» не только привлекли внимание десятков тысяч людей к проблемам коррупции при госзакупках, но уже сэкономили миллионы бюджетных рублей. Фраза про «партию жуликов и воров» собрала миллионы просмотров на YouTube и стала определяющей в отношении россиян к «Единой России». «Стратегия Навального» – призыв голосовать за любую партию, кроме «Единой России», – оказалась самой реалистичной: именно так поступили 4 декабря те, кто не нашел в бюллетене партии, представлявшей их интересы.

Однако способность привлекать внимание, менять политический дискурс и даже – важнейшее свойство! – способность улавливать изменения в настроении граждан – лишь часть того, что требуется политику, который ставит перед собой самые высокие задачи. В политике надо выстраивать отношения и с соратниками, и с потенциальными политическими партнерами, и даже с оппонентами. При этом профессиональная политика – вещь исключительно жестокая даже там, где речь не идет об арестах, заказных убийствах, эмиграции – типичных элементах политической деятельности в развивающихся странах. В любой стране список проигравших политиков – это поломанные судьбы, несбывшиеся надежды, неоправдавшиеся ожидания.

Выход в «большую политику» сложен по многим причинам. Для гражданского активиста, ставящего себе конкретную цель – например, привлечь внимание к хищениям в госкомпаниях, основное требование – личная честность. Для политика уровень требований совсем другой. Например, выдвижение в совет директоров «Аэрофлота» от НРБ выглядит политическим просчетом. В нашей политике Александр Лебедев, владелец НРБ, – капитан Джек Воробей, персонаж «Пиратов Карибского моря», которого очень трудно разместить на координатных осях «добро – зло» или «свет – тьма». Убедительно поучаствовать в публичной политике ему не удалось – если в Москве мэрская кампания была в какие-то моменты содержательной, то сочинская попытка выглядела откровенным спойлерством. Купив «Новую газету», он превратил ее в боевой листок. Что совершенно ясно – ничьих политических интересов, кроме своих собственных, он не представляет. Ассоциирование с ним, конечно, не темное пятно на биографии Навального, но и выигрыша для репутации не принесет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать