Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3044 от 20.02.2012 под заголовком: От редакции: В поисках госдепа

От редакции: В поисках госдепа

В то время как президент Медведев бьется как рыба об лед, чтобы либерализовать законодательство о выборах и рынок СМИ, его подчиненные продолжают играть на старом, добром, нереформированном политическом рынке.

Брошенный едва ли не в шутку с самого верха тезис о финансировании политического протеста из-за рубежа принят некоторыми как истина в последней инстанции, другими же как удобный повод для зарабатывания денег. И вот в банке Александра Лебедева проходят обыски с участием ФСБ, а Центробанк начинает масштабную проверку (прошлая была менее года назад). По словам Лебедева, проверяют финансирование «Новой газеты», проверка, как он считает, нанесет банку ущерб и затруднит финансирование всех проектов.

А вот по запросу депутата Роберта Шлегеля Замоскворецкая межрайонная прокуратура запрашивает телеканал «Дождь» об источниках финансирования трансляции массовых акций. Видимо, предполагается, что общее правило западных спецслужб – финансировать подрывные акции по-белому; у них же на проклятом Западе принято отчитываться о расходах. Так что если заплатил госдеп, должно быть указано, что госдеп. Адвокаты, правда, утверждают, что в российском законодательстве каких-либо ограничений на финансирование трансляции митингов нет и прокуратура не вправе чего-либо требовать с телеканала «Дождь», раз не существует нормы закона, которая нарушена.

С «Эхом Москвы» вообще запутанная ситуация. Подозревать, что госдеп финансирует «Газпром» или даже «Газпром-медиа», контролируемый братьями Ковальчуками, как-то странно (хотя почему бы Счетной палате не проверить?). Наверное, все-таки тут дело не в финансировании, а в управлении финансами. Значит, надо сменить совет директоров. Можно заодно вызвать главного редактора в прокуратуру по жалобе неуравновешенного человека и потом отозвать приглашение.

Почему-то никто не проверяет финансирование митингов за Путина и их трансляции. Видимо, считается, что это априори «правильное» финансирование и, даже если на нем кто-то наживается, команды трогать этих «правильных» людей не было. Ну а что касается либеральных идей президента, так они же не для нынешнего предвыборного момента, а для следующего.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать