Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3048 от 27.02.2012 под заголовком: От редакции: Круг сжимается

От редакции: Круг сжимается

Рассерженные жители крупных городов протестуют против нарушений на выборах, требуя политических изменений в стране. Собранные по разнарядке сторонники власти «протестуют против протестов». Граждане, участвующие в этих акциях, абстрагируются от личного и хотят (или им приказывают хотеть) общественного. Но за этой битвой гигантов почти не видны протесты маленькие и конкретные, за личные и экономические права, так или иначе нарушенные государством или рынком.

Например, в Москве в субботу прошел объединенный митинг обманутых дольщиков Подмосковья. Обманутые дольщики говорят, что по всей стране их более 150 000, а местные власти не выполняют распоряжение премьера «решить проблему». В Омске уже месяц голодают 16 человек (сначала было 56), которые пострадали (сами или их родственники) от неправосудных, по их мнению, приговоров. В городе Лермонтове Ставропольского края голодают кандидаты в депутаты горсовета, не допущенные до выборов избиркомом, – они протестуют против нечестных выборов на местном уровне. 23 февраля в Москве у здания Генштаба стояли одиночные пикеты военных, требующих предоставить положенное по закону жилье, – они тоже обещали голодовку.

По стране таких ситуаций очень много, истории о сбитых чиновниками пешеходах, отобранных органами опеки детях, посаженных в тюрьму бизнесменах и просто случайных людях, отобранных квартирах и невыплаченных пособиях регулярно появляются в СМИ. И сколько еще остаются неизвестными! А сколько людей, попав в похожую ситуацию, боятся отстаивать свое право, надеются, что высокопоставленный чиновник, если ему пожаловаться, «решит проблему»?

Митинг «За честные выборы!» и голодовка против решения суда – разные виды протеста. Обманутый дольщик, которому после жалоб дают квартиру, может благодарно успокоиться. Но личных приемных Путина на всех не хватит. Частный личный протест будет подпитывать общий политический. Если нарождающиеся частные социальные протесты сольются с уже сформировавшимся моральным неприятием власти в больших городах, круг сомкнется. Власти (если она успеет) придется договариваться с обществом всерьез, идти на реальные уступки и, самое главное, начать антикоррупционную кампанию.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more