Константин Симонов: Время определенности

Довольно часто Россию представляют как страну крайностей, где жители часто делят мир на черное и белое. Вроде бы и сейчас политическая картинка близка к этому. В реальности же политическая позиция не всегда является целостной и непротиворечивой. Касается это обоих лагерей. Просто к оппозиции приковано повышенное внимание. Хотя бы потому, что развитие политического процесса во многом зависит от ее поведения 5 марта.

Конечно, идеальным сценарием для оппонентов режима был бы срыв выборов. Но тут уже кандидаты проявили свою расплывчатость. Странно наблюдать, как Михаил Прохоров требует у лидеров трех парламентских партий сдать думские мандаты. Получает ответ вроде: «Нам их дали избиратели». Улыбается в стиле «ну все понятно». И тут же на предложение снятьcя с президентских выборов заявляет про избирателей Красноярска, которых он не может подвести.

Странно, но не все участники акций протеста задают себе вопрос, что они собираются делать в этот день. Только сейчас появляются призывы к бессрочным и агрессивным акциям протеста, включая забастовки. Но значительная часть протестующих не готова к этому. И эта позиция понятна – ведь протест изначально заявлялся именно как гражданский. И многие его участники уверяли, что они сами против революций. Но ведь фразы про «последнюю мирную акцию» звучат все чаще. Выходит, что заявленный мирный протест не так и сложно перевести в боевой режим.

Да и с 4 марта тоже не все ясно до конца. Сразу же был задан вопрос, на который единого ответа не прозвучало: «Могут ли вообще выборы быть честными, если на них победит Путин?» Некоторые, пусть и со вздохом, считают, что да – нужно только все объективно подсчитать. Другие уверены, что выборы по определению не могут быть честными – даже не потому, что нарушений все равно будет слишком много, а из-за неравных стартовых условий кандидатов. Опять же эта точка зрения логична. Непонятно другое – почему те, кто уверен, что выборы изначально нелегитимны, все же намерены обязательно принять в них участие.

Кстати, когда говорится про нечестные правила игры, надо вспомнить, что и проснуться можно было раньше, не дожидаясь завершения думской кампании. Тогда и стартовые условия были бы иные. И оппонентов власти можно было бы консолидировать. Удалось же в Венесуэле провести праймериз и выдвинуть единого кандидата от оппозиции, хотя режим Чавеса трудно назвать демократическим.

Наша оппозиция добилась приема у президента, но так и не добилась принятия обещанных в прошлом декабре законов. А ведь для изменения политической ситуации в стране они были важнее, чем публичная демонстрация рваного ботинка. Каким в итоге будет текст законопроектов после президентских выборов, не вполне очевидно.

Распространение получает такая точка зрения: «Мы власти сигнал подали, а если она его не услышала, то мы не виноваты. Ситуация все равно начнет обваливаться через год-два, если не раньше». Тут как раз логика мне понятна. Оптимизма только такой сценарий перемен не добавляет.