Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 3050 от 29.02.2012 под заголовком: Цифра недели: 11 000 человек

Кирилл Харатьян: Не считают за людей

Интересно, зачем полиция раз за разом занижает количество участников акций «За честные выборы»? Ну хорошо, на площадях и проспектах можно как-нибудь обсчитаться, не с того места смотреть, например, но с Садовым-то кольцом – чего? Зачем говорить, что там собралось всего 11 000 человек, если известно, что кольцо замкнулось?

Ну то есть, в принципе, такое возможно. Длина улиц Садового кольца – 15 600 м, и, если верить данным полиции, каждый участник «Большого белого кольца» должен был занять 1,42 м. Размах рук стандартного человека примерно равен его росту; в России в прежние времена была единица измерения длины – прямая сажень, определявшаяся размахом рук человека от кончиков пальцев до кончиков пальцев: от 1,56 м до 1,72 м. Таким образом, если бы 11 000 участников широко расставили руки, они бы замкнули кольцо.

Но на любой фотографии с акции, а их несть числа, видно, что люди стояли близко друг к другу, а кое-где в два ряда; из этого ясно, что их было минимум вдвое больше, чем 11 000.

Конечно, масштаб «Большого белого кольца» был не таким, к каким уже все привыкли на Болотной или Сахарова, поменьше: не сто тысяч. Но и акция совсем иная: ни организаторов, ни точного места... Может, и не 30 000, как заявляет об этом Сергей Удальцов, но точно не 11 000.

Итак – зачем занижать? Вряд ли – для москвичей: если сами не пошли или не видели, то ходили родственники и знакомые, если никто не ходил – непременно рассказали. Мероприятие-то было удивительно приятным, восторгаются участники: все улыбались, шутили, проезжавшие мимо машины сигналили в знак поддержки и т. д.

Что же – для регионов? Тоже вряд ли. Во-первых, и 11 000 участников – немало; во-вторых, само по себе сообщение о большой акции, пусть и ненавистных москвичей, но организованной самодеятельно, без разрешения властей, скорее играет на протестные настроения; и в-третьих, в нескольких регионах прошли свои акции и тамошние полицейские тоже оценивали их численность не так, как организаторы.

Кому же это надо? наверху? какому-нибудь самому главному? чтобы он порадовался, что на акциях за кандидата Путина полиция бескомпромиссно насчитывает 140 000 участников, а на акциях за честные выборы – на порядок меньше? Но что тут радостного?

Впрочем, вполне возможно, что у московской и всякой прочей полиции существуют какие-то свои методы подсчета участников митингов и акций. Например: большинство тех, кто вышел митинговать на площади и улицы, правоохранители за людей не считают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more