От редакции: Против всех — не значит против страны

Накануне президентских выборов многие избиратели еще не решили, как распорядиться своим голосом. В социальных сетях и на интернет-форумах идут бурные дискуссии об избирательной стратегии и тактике. Ключевые вопросы – стоит ли игнорировать выборы и что делать с избирательным бюллетенем, если кого-либо не устраивает имеющийся список кандидатов.

Отказ от участия – проигрышная стратегия. Каждый голос на выборах президента весомее, чем во время парламентской кампании. Один бюллетень, опущенный в урну, как пафосно это ни звучит, может довести соревнование претендентов до второго тура и повлиять на итоги выборов.

На первый взгляд голоса и проценты в пользу кандидатов в президенты и партий, претендующих на места в Думе, считают одинаково: учитываются все бюллетени, кроме поддельных и не заверенных членами избиркомов. Но есть ключевое различие: на президентских выборах лидирующие кандидаты не делят между собой голоса аутсайдеров и тех, кто испортил бюллетени.

Победитель должен получить 50% плюс один голос от общего числа избирателей. А значит, любой бюллетень, поданный не за лидера, пусть даже с двумя или тремя галочками, работает против него и в пользу второго тура.

Можно сказать, что избиратели избавлены от трудного выбора между голосованием за несимпатичного кандидата и пропажей голоса, как это было на декабрьских думских выборах. Недействительный бюллетень сейчас может заменить ликвидированную в 2005 г. графу «против всех».

Что же ожидает нас, если вопреки прогнозам социологов 4 марта победитель не определится?

По закону о выборах президента через 21 день в таком случае будет проводиться повторное голосование, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее число голосов. Если один из них откажется от участия в голосовании, то его могут заменить претенденты, занявшие последующие места.

Для победы во втором туре необязательно набирать больше половины голосов, достаточно получить больше, чем соперник. Заведомо слабый соперник не сможет сорвать повторное голосование, сняв свою кандидатуру и сделав его безальтернативным, – закон позволяет выбирать даже из одного претендента.

Однако и тогда в бюллетене будут значиться две графы: за и против единственного кандидата.

Он станет президентом, если за него проголосует более половины избирателей. Если же нет, то выборы объявляются недействительными и назначаются новые, через четыре месяца.

Напомним, что кандидат «против всех» успешно победил в восьми одномандатных округах на думских выборах в 1999 г. после снятия популярных кандидатов. На парламентских выборах 2003 г. против всех проголосовали 4,7% россиян, больше, чем за «Яблоко» и СПС. Недействительных бюллетеней было чуть больше 1,5%. На президентских выборах 2004 г. кандидат «против всех» набрал 3,45% голосов и занял пятое место, ненамного отстав от Сергея Глазьева и Ирины Хакамады. На парламентских выборах 2011 г. доля недействительных бюллетеней (1,6%) выросла по сравнению с 2007 г. в 1,5 раза.

На президентских выборах 2008 г. бюллетени испортили 1,4% избирателей. Сейчас число голосующих против всех может существенно вырасти: протестные настроения в обществе усилились.

Существующий закон о выборах президента не предрешает победы безальтернативного кандидата. Он позволяет провести выборы при любом раскладе голосов в пользу разных кандидатов.

Не стоит думать, что их результат предопределен. Многое зависит от того, насколько мы с вами почувствуем ответственность за свою страну, будущее своих детей. Насколько мы осознаем себя не объектами, а субъектами политики и творцами истории, готовыми распорядиться своим голосом и внимательно проследить, чтобы он не потерялся и был правильно подсчитан.