Мнения
Бесплатный
Константин Сонин
Статья опубликована в № 3053 от 05.03.2012 под заголовком: Правила игры: Великая страна

Константин Сонин: Великая страна

Можно услышать и у нас, и за рубежом, что наша страна якобы не готова к полноценной демократии и конкурентным выборам. Недостаточно богата (это миф, что демократия в какой-то стране – результат того, что граждане разбогатели, но этот миф у нас прочно укоренен) и недостаточно опытна в деле политического выбора (это правда, но эта болезнь проходит с годами). Вчерашние события убеждают меня, что это не так. «Карусели», административное давление, удаление наблюдателей, вброс бюллетеней, фальсификации протоколов – это в конце концов то, что испокон веку пытался делать тот, кто находится у власти, чтобы эту власть любой ценой удержать. Это не удается делать там, где граждане не готовы с этим смириться. Там, где граждане готовы тратить время, силы, душевную энергию, деньги на то, чтобы фотографировать карусельщиков, хватать за руку жуликов из УИК и фальсификаторов из ТИК, выходить на митинги и демонстрации, когда ничто другое не помогает, там нет «каруселей» и фальсификаций.

Вчера лично я убедился, что в моем городе не просто есть люди, готовые тратить силы и время на то, чтобы голоса на выборах были посчитаны честно. В Москве есть десятки тысяч людей, готовых заниматься этой тяжелой и эмоционально затратной работой. Студенты и профессора лучших факультетов, редакторы самых интересных газет и журналов, авторы самых важных книг, ведущие популярных программ, специалисты из самых престижных банков и фирм и многие, многие другие работали, чтобы голоса были посчитаны честно. Чтобы у граждан был выбор.

Меня всегда смешит, когда – а это случается нередко – рассказывают о том, что это Рональд Рейган, американский президент, или Маргарет Тэтчер, британский премьер-министр, «победили коммунизм». Что может быть глупее этого? Сотни тысяч моих сограждан, участвовавших в митингах и демонстрациях, бросавших работу, чтобы заняться политикой, ходивших по квартирам, чтобы убедить проголосовать против партийных бонз и «хозяев жизни», – вот кто сделал мою страну свободной 20 лет назад. Не их вина, что те, кто был у власти, предпочли разрушение страны – лишь бы не отдавать власть миром. Те, кто не боялся ходить на митинги в 1989-м и стоял против танков, посланных теми, кто пытался удержать власть во что бы то ни стало, в 1991-м, старались, чтобы у граждан нашей страны был выбор.

Говорить о том, что Россия не может сама, без подсказок и помощи со стороны того, кто в данный момент находится у власти, решить, кто будет ее лидером на следующий срок, может только тот, кто не считает ее великой страной. Сегодня вечером десятки тысяч граждан соберутся на Пушкинской площади в центре Москвы не потому, что любят или не любят какого-то конкретного политика, а потому, что хотят, чтобы президентом был человек, избранный в ходе законной и честной процедуры. Если не это признак величия страны и зрелости ее граждан, тогда я уж не знаю, какой вам нужен признак.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more