От редакции: Греция спасает ЕС

Сделка по реструктуризации греческого долга (см. статью на стр. 03) добавила оптимизма рынкам и политикам. Она вряд ли поможет экономике Греции, зато решает ряд важных политических вопросов.

Греческое правительство достигло соглашения с 83,5% частных кредиторов об обмене долга в 206 млрд евро на новые бумаги со списанием 53,5% стоимости. Норма коллективного действия позволит принудить к обмену большую часть тех, кто не согласился на него добровольно, и достичь уровня 95,7%, достаточного для получения второго пакета помощи от ЕЦБ, ЕК и МВФ в размере 130 млрд евро.

В результате сделки долг Греции уменьшится на 100 млрд евро (сейчас 350 млрд), но это ничего кардинально не меняет. ВВП продолжает сокращаться, безработица бьет рекорды – так что снятие даже такой части груза не поможет перезапустить мотор греческой экономики. Moody’s уже признало эту реструктуризацию дефолтом; еще до соглашения Standard & Poor’s понизило рейтинг Греции до «выборочного дефолта». Однако надо заметить, что слово «дефолт» уже не пугает рынки так, как пугало год-два назад, – растянутая во времени поддержка со стороны ЕС и МВФ позволила переоценить понятие дефолта одного из членов еврозоны.

Даже признание Международной ассоциацией по свопам и деривативам (ISDA) нынешней сделки состоявшимся кредитным событием (т. е. дефолтом) больше спасает рынок CDS (кредитных дефолтных свопов), чем угрожает его участникам – они успели подготовиться. Успели подготовиться и европейские банки – кредиторы Греции, имеющие сильное лобби в руководстве своих стран и ЕС. Политическое решение о спасении Греции принесло позитивный эффект для европейского финансового рынка – не было обвала, последствия для рынка заимствований смягчены и т. д. Правда, эффект этот краткосрочный, потому что структурные проблемы остаются нерешенными.

Еще один позитивный эффект касается имиджа европейской интеграции: дефолт Греции удалось совместить с членством в еврозоне и ЕС. Экономически дефолт и выход из еврозоны был бы не страшен и даже, вероятно, более дешев. Но это означало бы слом интеграционного тренда в Европе и мощный удар по Евросоюзу. Теперь греческий кейс, вероятно, будет тиражирован при схожих проблемах малых стран – например, Португалии или Ирландии. А вот Испания слишком велика, чтобы безболезненно повторить опыт Греции.

История спасения Греции развивается на фоне более общей истории преодоления европейского экономического кризиса. И тут, вероятно, в ближайшее время мы увидим, какой путь выхода из кризиса выбрал ЕЦБ. Его программа количественного смягчения в конце февраля превысила по объемам американскую. Массовое вливание ликвидности в банки в ближайшие месяцы, скорее всего, отзовется инфляцией. Этот путь неприятен, но лучше дефляционного. И этот путь, конечно, лучше для энергоэкспортирующей России.