Михаил Фишман: Москва без Путина

По сравнению с декабрем подсчет голосов в Москве был сравнительно честным. Камеры не зафиксировали мощных вбросов, наблюдателей не вышвыривали с участков, а главы комиссий не убегали через задний ход с печатями и мешками бюллетеней в руках. Владимир Путин торжествует, но в этом триумфе нет осознания перспективы, для него довольно тяжелой.

Легитимность Путина спорна. Она достигнута в борьбе с соперниками, отобранными вручную, и утверждена ЦИК, демонстративно закрывшим глаза на масштабные фальсификации в декабре. И с такой форой в столице победитель все равно проиграл самому себе, так и не добившись поддержки большинства.

Да, многие участники протестных митингов разочарованы – общий счет вроде как получается не в их пользу. Они были настолько подавлены высоким путинским результатом, что не разглядели главного своего успеха. Не заметили, что прозрачные выборы в Москве стали первым серьезным поражением построенной Путиным административной системы.

Сила российской государственной машины в том, что непонятно, как она устроена. Министры заседают, депутаты издают законы и т. д., но никто не скажет, почему именно так, а не иначе и кто все эти люди. Их роль сводится к рассеиванию властных импульсов, исходящих из другого центра. Выборы любого уровня тоже всегда были частью этой игры власти с самой собой – до тех пор пока не появился новый участник.

Работа тысяч наблюдателей и активность сотен тысяч избирателей принесла плоды. Выборы в Москве вышли из-под контроля Кремля. Можно сказать, что москвичи их освоили – и технически, и политически. Избирательный бюллетень был мутной абстракцией, а стал осязаемым инструментом. Резаная бумага превратилась в конвертируемую валюту. Ее просто так никто теперь не отдаст.

В Москве партия Путина маскировалась на муниципальных выборах и все равно подорвала свои позиции, среди районных депутатов появились свои звезды. Проснулся здоровый местный патриотизм: соседи по улицам, домам и подъездам все охотнее объединяются на почве общего интереса, будь то очередная стройка, питание в школах или те же выборы. Наполнилось смыслом выражение «мой район».

Гражданская активность будет шириться. Одни люди будут по-прежнему искать пропавших детей, а другие – выступать против сноса памятников. С подачи третьих начнутся протесты против нечистоплотных префектов и глав ОВД. Четвертых заинтересует, как формируется и тратится бюджет города. Пятые вдруг включатся в борьбу за выборность местных судей.

И уже известно, когда по вертикали будет нанесен новый мощный удар, – на выборах в Мосгордуму. Три года назад на них точно так же вбрасывали бюллетени, переписывали протоколы, и тому есть свидетельства, а «Единая Россия» получила 90% мандатов. Теперь это невозможно себе представить. И если политическая реформа сойдет на нет, то в рамках действующей сегодня партийной системы эти выборы спровоцируют жесткий кризис.

Четвертого марта вертикаль власти в том виде, в каком мы ее знали последние 10 лет, была взломана в своей главной точке – столице. Это значит, что пора начинать обратный отсчет.