Статья опубликована в № 3056 от 11.03.2012 под заголовком: Вещь недели: Видеокамера

Кирилл Харатьян: Камера – самый объективный наблюдатель

Арабские революции сослужили российскому движению протеста дурную службу. У них там в прошлом году как-то все получалось: вышли люди, организовавшись через социальные сети, как следует помитинговали – и диктатура себе пала – не без жертв, конечно, вечная им память, но будто бы легко. (Не берем, конечно, в расчет Ливию.)

В России же уличному протесту пока что удалось только почувствовать поддержку друг друга, улыбнуться столь же воодушевленным незнакомцам, а равно и приятелям, порадоваться тому, что надоевшему режиму пришлось здорово пошевелиться, чтобы отбиться.

Надо признать, надоевший режим неплохо справился. И провластные многотысячные митинги, при всей их абсурдной платной аудитории, и статьи Путина, бесконечные, как его правление, и, конечно, видеокамеры на президентских выборах – все это сыграло психологически важную роль в том, что сейчас в митинговой активности наступает недоуменное затишье.

С видеокамерами особенно успешно у надоевшего режима вышло: вроде как они ничем не хуже, а даже и лучше наблюдателей-людей. Те-то, естественно, так или иначе ангажированы, даже если сами того не желают, а тут техника, бездушная и объективная (от слова «объектив»): вот «калашников» лежит, а вот пляшет провинциальная молодость.

В общем, классическая операция по отвлечению внимания. Дальше можно, конечно, ныть и про ресурсные преимущества одного надоевшего кандидата, и про бесконечные дополнительные списки, и про самоотверженную работу территориальных избиркомов – но пока все это впустую: видеокамеры сильней.

Лучше бы, наверное, уличной оппозиции признаться самой себе, что российский надоевший режим, в отличие от арабских, вышел формальным победителем из предвыборной схватки, что не придумали пока активисты, чем возразить видеокамерной, так сказать, транспарентности – сами же ее вроде как и требовали!

Хорошо – для гражданского самосознания – только то, что надоевший режим сам ничего придумать не смог, что его удачи – не более чем зеркало митинговой активности, а значит, в самом важном виде политической борьбы – борьбе идей – формальный победитель безоговорочно проиграл.

Осталось придумать, как это грамотно использовать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать