Максим Гликин: Очень быстро не получается

«Мы все знаем, против чего мы, а теперь мы должны очень быстро сформировать наше «за». Ксения Собчак, телеведущая

Новейшая оппозиционерка, выступая на митинге на Новом Арбате, выразила общее мнение лидеров движения: пора формировать позитивную повестку. Особенно характерны слова «очень быстро». Почему-то раньше не могли, а теперь спешат. Потому ли, что в феврале на Болотной собралось больше, чем в марте на Пушкинской и Арбате, вместе взятых? Собчак уже знает, за что агитировать: «за судебную реформу, за свободные СМИ, за обширную политическую реформу». Требовалось ли три месяца для выработки этих нехитрых тезисов?

Наверное, дело не в тезисах и даже не в том, кто и как будет внедрять их в сознание недовольных слоев. Которые, судя по последним митингам, растеряны и разочарованы отсутствием явных и позитивных изменений.

Точно помню ощущение декабря, перед первой Болотной: сейчас выйдут на улицы многие десятки тысяч, они наводнят весь центр Москвы, власть не посмеет их разгонять и дрогнет – и завтра мы проснемся в другой стране. Кое-что действительно изменилось: разрешили многопартийность и выбирать губернаторов, выборочно пустили в непрямой эфир оппозицию, с ней начали разговаривать.

Но есть ощущение, что страна все та же, путинская. И 100 000 не за отгулы уже вряд ли выйдут на площадь. А если захотят – их не пустят и жестоко разгонят. Появилось ощущение пропавшего драйва и вновь упущенной победы.

Наверное, тому есть много объективных предпосылок. Очевидна как минимум одна субъективная. Собчак права: у предводителей нового движения не возникло позитивной повестки. Но повестка эта – не набор банальных лозунгов, а то, что дипломаты называют «дорожной картой»: пошаговый алгоритм, кто и как будет добиваться заявленных целей. Не абстрактных – «честный суд» и «честный ЦИК», – а реализуемых, тех уступок, которых можно добиться от власти здесь и сейчас.

Конкретного плана нет – возможно, потому, что о нем труднее договориться. Нет и персональной ответственности – коллективная безопаснее. Недоговороспособность и отказ от ответственности – устойчивые качества политиков-демократов, хорошо знакомые еще с конца 1990-х. В декабре, после Болотной, показалось, что уроки извлечены, ситуация стала иной, изменятся и политики. К марту стало очевидно: «очень быстро» не получается.