Мнения
Бесплатный
Игорь Честин
Статья опубликована в № 3060 от 15.03.2012 под заголовком: Зеленая революция: Борьба с заповедниками

Игорь Честин: Борьба с заповедниками

Вроде бы и культ личности, и волюнтаризм остались в прошлом нашей истории, но миссия большевиков, похоже, продолжает воплощаться. «В ряде районов необоснованно разрослась сеть заповедников по охране природы <...> Лесное хозяйство в государственных заповедниках находится в неудовлетворительном состоянии. Леса многих заповедников захламлены и заражены вредителями». Это слова председателя Совета министров СССР И. В. Сталина (из постановления Совмина СССР № 3192 1951 г.).

Справка: в 1951 г. из 128 заповедников, существовавших в СССР, общей площадью 12,5 млн га (0,56% территории страны) осталось 40 общей площадью 1,465 млн га (0,06%). В Московской области из пяти заповедников остался один.

Через 10 лет: «Очень много создается всюду заповедников <...> Значительная часть теперешних заповедников – это надуманное дело. Что произойдет в лесах, если там не будет заповедников? Ничего». Это слова первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева (пленум ЦК КПСС, январь 1961 г.).

Справка: в 1961 г. ликвидировано 16 заповедников, девять преобразовано в филиалы, у восьми урезана площадь.

Через 50 лет: «В России очень много заповедников и заказников, но, к сожалению, зачастую их наличие просто оправдывает бесхозяйственность <...> Там не происходит ни должного ухода за лесом и водой, за природным миром, и в то же время там нельзя вести никакой хозяйственной деятельности. Об этом я призываю призадуматься правительство и руководителей регионов». Это слова президента РФ Д. А. Медведева (совещание по вопросам развития туристического кластера на Северном Кавказе, Краснодар, 11.03.2012, Первый канал, программа «Время»).

Хотелось бы открыть страшную тайну: «уход за лесом, водой и природным миром» и не должен осуществляться на территориях заповедников. Это нужно делать на всей территории страны. По закону задачами заповедников до конца прошлого года являлись охрана, изучение, мониторинг, просвещение и подготовка кадров. В прошлом году, несмотря на возражения профессионалов заповедного дела, к просвещению добавили познавательный туризм. Сразу скажем, что возражения были вызваны не желанием «держать и не пущать» пеших, водных и конных туристов, а опасения, что под определение «познавательный туризм» попадут так любимые руководителями резиденции, горнолыжные курорты, бадминтонные площадки и «царские охоты».

Похоже, что опасения оправдываются. Изъятие из Сочинского национального парка 3500 га с вырубкой до миллиона кубометров ценнейших лесов под олимпийские объекты (т. е. примерно 5% всего российского экспорта круглого леса) или 2000 га в национальном парке «Югыд-Ва» в Республике Коми под золотодобычу еще можно было отнести на счет единичных промахов. Но демонстрируемое разными уровнями власти понимание охраны природы как ее освоения и «облагораживания» возвращает нас в 1930-е гг. Именно под этим лозунгом были построены многочисленные равнинные электростанции, затопившие как российскую природу, так и российскую историю, вырублены защитные леса и распаханы непригодные для этого угодья. Типичным примером может служить недавняя коллегия департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, где директора столичных особо охраняемых природных территорий в качестве главного показателя успеха рассказывали о повышении их рекреационной емкости. Это все равно, что оценивать работу кладбища по количеству захораниваемых там покойников (был в свое время такой анекдот про вертикальное захоронение для экономии места и оставление половины тела над землей для экономии камня на памятники). А так называемое «облагораживание» – то же самое, что отлов птиц и рассадка по веткам механических игрушек.

После развала лесной охраны, последствия чего мы вкусили, а точнее, вдохнули в 2010 г., фактической ликвидации экологического контроля и экологической экспертизы, разрушения системы платежей за загрязнение пришла очередь жемчужин нашей природы – заповедников и парков. И это при том, что федеральные особо охраняемые территории занимают всего 3% территории нашей страны (для сравнения: в Индии – 6%, в Канаде – 8%, в США – 15%, в Китае – 17%, в Бразилии – 28%). Конечно, режимы охраны во всех странах разные, но есть и общие черты – критерии оценки их деятельности разрабатываются специалистами-экологами, а не юристами и бизнесменами.

Символично, что процитированные выше слова президент произнес в Краснодаре, после переназначения губернатора Александра Ткачева. Именно в Краснодарском крае наблюдается полицейский произвол и насилие в отношении экологов, старающихся сохранить немногие уцелевшие осколки природы от плодящихся «президентских», «премьерских», «патриарших», «губернаторских» и проч. дворцов, законность которых по меньшей мере вызывает сомнения. Президента об этом неоднократно информировали, и на встрече с экологами в июне 2011 г. показалось, что ситуация изменится. Однако кандидата биологических наук, известного ученого Сурена Газаряна 13 марта опять избили и ограбили, на этот раз вместе с его адвокатом. Как утверждают экологи, делала это охрана дачи человека, чьи фамилия, имя и отчество полностью совпадают с теми, что принадлежат краснодарскому губернатору. Полиция задержала не охрану, а эколога. Теперь оба арестованы на 10 суток за неповиновение полиции.

Похоже, будущий премьер свой выбор сделал. К сожалению, опять не в пользу природы и людей, ее знающих, ценящих и защищающих, а в пользу «кущевского» управления. Или все же надежда умирает последней, учитывая запланированное на сегодня заседание совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и прав человека, посвященное экологии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать