Статья опубликована в № 3062 от 19.03.2012 под заголовком: От редакции: Зато мы делаем конфеты

От редакции: Зато мы делаем конфеты

Подведомственный управделами президента ФГУП «Торговый дом «Кремлевский» расширяет список продуктовых брендов – скоро появятся конфеты «Кремлевская белочка» и «Кремлевский мишка» (см. статью на стр. 10). Уже есть шампанское «Кремлевское качество», водка и коньяк Кremlin Award, молочные продукты. В Роспатенте на ТД «Кремлевский» зарегистрировано около 60 знаков на самые разные категории товаров.

Такой активный маркетинг на продуктовом рынке органа исполнительной власти, предназначенного для обеспечения функционирования этой власти, вряд ли имеет аналоги в мире. Сложно себе представить французское вино «Елисейское дворцовое» или шоколадный батончик «Белый дом, Вашингтон» – главным образом потому, что они вряд ли будут востребованы рынком. В нашем случае интересно, что спрос в принципе представить себе можно. Это симптом нашего своеобразия.

Управделами президента России и само по себе не имеет аналогов, по крайней мере в развитых странах. Это одновременно орган исполнительной власти и хозяйствующий субъект; его предприятия работают на самых разных рынках – в строительстве, транспорте, торговле и общепите, сельском хозяйстве, туризме, медицине, шоу-бизнесе и т. д. Естественно, что лучше всего они работают на рынке госзаказов, осваивая значительные бюджетные средства.

В управделами президента, пожалуй, наиболее полно и юридически безупречно воплощаются специфические российские принципы «экономики друзей» – ведь чем бы управделами ни занималось, это все вполне легально делается для обеспечения людей, находящихся у власти. Такой удачный формат достался управделами президента в наследство от управделами ЦК КПСС, вот только советский предшественник был ограничен в возможностях расширения бизнеса. Из советского прошлого сохраняется и важная функция управления – распоряжение чиновничьими привилегиями, предоставляемыми в натуральной форме (жилье, автомобили, курорты, больницы и т. д.). Монетизация чиновничьих льгот так и не проведена последовательно и до конца.

Управделами – такое специфическое «предприятие полного цикла»; оно должно обеспечить все потребности представителей власти даже в случае каких-либо социальных или космических катаклизмов. Без водки и конфет тут никак не обойтись.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать