Мнения
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 3067 от 26.03.2012 под заголовком: Человек недели: Борис Громов

Максим Гликин: отставник Борис Громов

Губернатор Подмосковья объявил о завершении карьеры за месяц до истечения полномочий, не дожидаясь окончания консультаций в Кремле. Генерал Громов всегда любил играть на опережение и до поры выигрывал. Таким был шаг в 1994 г., прославивший его, тогда замминистра обороны, и главкома сухопутных войск Эдуарда Воробьева: генералы отказались руководить войсками в Чечне, раскритиковали военную авантюру и подали в отставку. Правда, в отличие от Воробьева Громов в армии остался, через год плавно переместившись в Госдуму.

Первый губернаторский срок, истекавший в 2004 г., Громов сократил, чтобы совместить региональную кампанию с федеральными выборами 2003 г. И набрал 83%: оппозиция достойного соперника найти не успела. Следующий срок Громов также досиживать не стал. Он истекал в декабре 2008 г., но в апреле 2007 г. губернатор попросил Владимира Путина доверить управление регионом еще на пять лет. Он был переназначен за несколько дней до инаугурации Дмитрия Медведева – подстраховка на случай, если с преемником отношения не сложатся.

Но отношения не сложились скорее с населением, которое четко высказалось на думских выборах 2011 г.: список единороссов во главе с Громовым получил в разных районах от 26 до 37%. Именно население, а не тандем подытожило это правление, яркими событиями которого ближе к финишу стали скандалы вокруг Химкинского леса и избиений экозащитников, вяло тушимые пожары и задымление Москвы (которое почему-то ставили в вину экс-мэру Юрию Лужкову), банкротство области и рекордное за постсоветскую историю хищение из регионального бюджета (3 млрд руб.), которое инкриминируют бежавшему в США Алексею Кузнецову, более восьми лет возглавлявшему областной минфин.

Путин боевого и лояльного генерала не критиковал, Медведев тоже не стал. Но их отношение выразилось иначе: у области отобрали в пользу Москвы территорию, площадь которой в полтора раза превышает площадь самой Москвы. И лишили, по оценке самого Громова, 25–32 млрд руб. ежегодных доходов. Громов не возражал: уже в июне 2011 г., когда Медведев это придумал, он был уходящей натурой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать