Статья опубликована в № 3072 от 02.04.2012 под заголовком: Человек недели: Майор Сергей Солнечников

Алексей Никольский: Офицер Солнечников и его армия

Во время занятий по огневой подготовке 28 марта командир батальона связи бригады управления в Читинской области майор Сергей Солнечников увидел, что брошенная солдатом граната попала в бруствер и скатилась на землю, оттолкнул солдата и закрыл гранату своим телом. Так он ценой своей жизни спас не только неудачно метнувшего гранату рядового Максима Журавлева, но и еще нескольких солдат, находившихся неподалеку.

Может быть, в организации занятий были допущены недочеты, возможно, не все меры безопасности были приняты, но эти важные для следствия детали не имеют никакого значения для оценки поступка Солнечникова, без сомнения являющегося героическим подвигом, о которых пишут в книгах.

Солнечников с детства хотел служить в армии, мечтал стать военным летчиком и поступил в Качинское летное училище, но в ходе очередных сокращений училище расформировали, и продолжил он свое обучение в Кемеровском командном училище связи, окончив его в 2003 г. Бригада управления, в которой он служил, – одна из частей, которые раньше называли бригадами связи, их задача – обеспечивать управление войсками со стороны штабов общевойсковых армий. Сослуживцы рассказывают, что он продолжал мечтать об авиации и интересовался книгами и фильмами о ней. Дослужившись в 2010 г. до должности командира батальона, Солнечников до своей гибели оставался холостым, часто бывал в казарме после окончания рабочего дня, интересовался, чем живут его солдаты, т. е. был настоящим офицером, любившим свою работу.

Таких офицеров, как майор Солнечников, в нашей армии, да и в других силовых структурах, к сожалению, не так много, но их не единицы. Несмотря на все трудности и неустроенность военной службы в последние десятилетия, не единичны были случаи, когда военные летчики ценой свой жизни отводили самолеты от населенных пунктов, а офицеры Сухопутных войск спасали ценой своей жизни подчиненных на учениях и в боевой обстановке. Армия держится на таких офицерах. Предложения присвоить ему звание Героя России вполне уместны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать