От редакции: Вода живая и мертвая

Весна для городов – это не только время непролазной грязи на улицах, но и тяжелое испытание для водоснабжающих систем. Во время половодья в марте – апреле резко ухудшается качество питьевой воды.

Когда снег тает и уровень воды в реках повышается, вода заливает поля, с которых потом обратно в реки стекает навоз и группа веществ (около 50 наименований), именуемых пестицидами. Их используют в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, на­секомыми и грызунами. Таким образом, в вешних водах оказывается растворена чуть ли не вся таблица Менделеева.

Навоз с полей опасен даже больше, чем пестициды. Потому что из навоза в питьевую воду могут попадать бактерии из группы кишечных палочек, энтеровирусы и вирус гепатита. В воде они бурно размножаются, поэтому, несмотря на все усилия городских коммунальных служб, весной в городах наблюдается всплеск кишечных заболеваний. Борются с кишечными бактериями с помощью хлора. Неудивительно, что вода, текущая в марте – апреле из наших кранов, пахнет то навозом, то хлором попеременно.

Хлор – мощный окислитель, способный уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Это самый экономичный и распространенный в мире реагент для очистки воды. Но когда хлор вступает в реакцию с некоторыми веществами, образуются очень опасные для здоровья соединения. Например, соединения хлора с фенолом придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки. А соединения хлора с бензолом, толуолом, бензином с образованием диоксина, хлороформа, хлортолуола провоцируют онкологические заболевания.

Попадание вышеперечисленных веществ в питьевую воду и их соединение с хлором теоретически вполне возможно. Потому что пробуждение природы в черте города добавляет к сточным водам растаявшие реагенты, которыми городские власти всю зиму посыпали дороги. К ним прибавляются оседавшие на протяжении зимы в городском снегу тяжелые металлы и продукты сгорания топлива – все, что витало в воздухе и благодаря чему растаявший городской снег оставляет жирные черные разводы.

Впрочем, «Мосводоканал» уверяет, что соль и другие стоки с московских улиц не влияют на качество питьевой воды, поскольку водозаборы находятся выше черты города. А все, что образуется от использования соли в городе, попадает в Москву-реку ниже по течению.

«Мосводоканал» очень серьезно относится к весеннему половодью и начинает готовиться к нему еще с осени – запасает активированный уголь и хлор. Постепенно городские службы переходят и на более современные технологии очистки воды – с помощью озона и ультрафиолетового излучения. Данные проб питьевой воды, которые «Мосводоканал» собирает ежедневно, показывают высокое качество очистки. Однако, проходя длинный путь по водопроводным трубам от станций очистки до крана в нашей квартире, вода может загрязниться различными органическими и неорганическими соединениями, микроорганизмами. Трубы-то изношенные, около 40% требуют замены.

Москва может себе позволить тратить больше денег на очистку питьевой воды, поэтому качество московской воды выше, чем в других российских городах, констатируют специалисты. По данным Фонда дикой природы, каждый второй житель России потребляет воду, качество которой не соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

Качество питьевой воды, воздуха и другие показатели качества среды обитания (например, пыль и грязь на городских улицах) – это то, что уравнивает богатых и бедных, главу государства и гастарбайтера. На качество воды можно смотреть и как на индикатор уровня развития общества и государства, ведь чистота воды говорит и о качестве инфраструктуры, и о качестве законодательства, и об уровне инвестиций, и о том, насколько общество умеет добиваться от местных и федеральных властей повышения качества всего перечисленного. Конечно, каждый из нас может поставить фильтр и покупать воду в магазине, но ни провести собственный водопровод, ни полностью отказаться открывать кран мы не можем. Нельзя повысить качество воды в одном отдельно взятом кране, потому что труба одна на всех.