Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3076 от 06.04.2012 под заголовком: От редакции: Вечный бензин

От редакции: Вечный бензин

Замруководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин предупредил нефтяников о последствиях подорожания бензина: «Если цены внутреннего рынка будут меняться не в соответствии с рыночными правилами, то для этого есть меры антимонопольного воздействия и нефтяные компании о них хорошо знают» (см. статью «Бензиновая оттепель», «Ведомости» от 5.04.2012).

Нефтяные компании отлично знают о наказаниях за антирыночные цены. Они не раз платили многомиллионные штрафы за картельные сговоры и другие ужасные преступления против рынка. Но вот знает ли правительство, что его деятельность тоже сильно нарушает правила функционирования свободного рынка? Чем, как не картельным соглашением, можно назвать договоренность правительства с нефтяниками, по которой они до выборов президента сдерживали розничные цены на бензин? По данным Росстата, цены снижались три месяца подряд – на 0,3% в феврале, январе и декабре (против 0,6% роста в ноябре). И это несмотря на повышение топливного акциза и рост цен на нефть на 15%. Если бы цены внутреннего рынка менялись в соответствии с рыночными правилами, ценники на автозаправках пришлось бы переписывать не раз. Даже без учета подорожания нефти, только за счет акциза и инфляции, цены должны вырасти к концу года на 11%, или на 2–3 руб. за литр, подсчитал аналитик Номос-банка Денис Борисов.

Было очевидно, что после выборов цены рванут вверх. Нефтяники хотят как минимум избежать дальнейших потерь, а еще лучше – компенсировать недополученные прибыли. Они хотят повысить цены на автозаправках на 8–16%. И это будет как раз самое что ни на есть рыночное поведение.

Бензиновый кризис разворачивается в России каждый год. В прошлом году к концу апреля бензиновый кризис охватил более 10 регионов – дефицит был либо у заправщиков, либо у самих автомобилистов. Длинные очереди на заправках наверняка будут и в этом году. Правительство отказывается действовать системно, ориентируясь только на решение сиюминутных задач. Пусть перед выборами будет дешевый бензин, а там хоть трава не расти. Но законы макроэкономики действуют вне зависимости от того, что о них думает Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать