Михаил Фишман: Система податлива к давлению извне

Об отставке главы МВД говорят как о решенном деле. Если уж менять министра, то логично было бы этой заменой подтолкнуть реформу полиции: министра уволить в связи с разрушенной репутацией подчиненного ему ведомства, и пусть его преемник – выходец не из МВД, а, допустим, из юридического сообщества – приступит к суровой чистке рядов.

Возможно, новому министру не удалось бы добиться больших успехов. Тем более что реформа правоохранительной системы должна быть комплексной и включать в себя полноценную реабилитацию органов следствия, прокуратуры и судов. Тем более что не получится навести порядок в отдельно взятых силовых структурах: почему жене вице-премьера можно срывать куш на торговле акциями, а сыну генерала МВД нельзя заниматься охранным бизнесом?

Но всем ясно, что это пустой разговор: министру, если он уйдет, дадут орден и подберут другое теплое место, а его преемник придет изнутри системы и будет точно так же парализован безволием и корпоративными интересами. Мы еще даже не знаем, кто это, но уже знаем, какой у него план действий. Он совпадает с общей программой правительства и прост, как железный штырь: не дергаться, оберегая по мере сил сложившийся статус-кво.

Так что, это тупик? Нет и не будет альтернативы насилию и коррупции в МВД? Нельзя остановить исходящую от полицейских общественную опасность? На самом деле альтернатива есть, и она реализуется уже сегодня. Она хорошо видна, если отвлечься от разговора о несбыточных глобальных реформах.

Говорят, что, единожды взяв взятку, потом трудно остановиться, сколько ни повышай зарплату. Говорят, что рыба гниет с головы и, пока друзья президента ходят миллиардерами, не будет альтруистом и начальник областного ОБЭПа, а где мздоимство, там рано или поздно воспользуются и бутылкой из-под шампанского. Это правда. Но правда и то, что чиновники так или иначе действуют в системе рисков – и чем они выше, тем уже коридор их возможностей.

И в этом смысле поучительна прогремевшая на всю страну история отдела «Дальний»: садисты-полицейские получат большие сроки, областной министр уже в отставке, а начальники на местах сегодня побоятся поощрять насилие. Не только в Татарстане: к примеру, есть прямая связь между реакцией на убийство в «Дальнем» и суровым приговором, вынесенным на днях в Москве сержанту полиции, который спьяну до смерти избил бродягу на улице.

Если бы местные активисты не вышли на площадь – в обстановке разогретого общественного внимания, – «Дальний» не был бы расформирован, а убийцы, вероятно, даже не попали бы под арест. Но система, как выяснилось, очень податлива к давлению извне. И это давление – шум, крик, митинги, статьи в прессе, показания очевидцев – сегодня самый эффективный механизм общественного контроля.

Считается, что протест проиграл. В чистом виде – возможно: неуютно протестовать вообще, просто так. Но хорошо видно, что жизнь теперь течет иначе, чем раньше. Гражданская активность побеждает: восприимчивость к обману и беззаконию повышается в обществе, как адреналин в драке. А это и есть главный риск для полицейского и чиновника.