Константин Сонин: Иммунитет к безобразию

Я собирался писать колонку о том, что на прошлой неделе Национальную премию по прикладной экономике – самую престижную академическую премию по экономической науке в нашей стране – получили историки Марк Харрисон из Университета Уорвика и Андрей Маркевич из РЭШ. В их работе, потребовавшей многих лет архивных изысканий, восстановлены наконец ряды валового продукта России в 1913–1928 гг. (до этого надежных погодовых данных об изменении ВВП в этот период не было). Главная задача премии – привлечение внимания к достижениям лучших ученых страны. Именно для этого проводится долгий отбор, в жюри входят ведущие экономисты – и академические и прикладные, – премия вручается одна в два года, и размер ее по научным меркам довольно велик (1,5 млн руб., предоставленных в этот раз Сбербанком). По той же причине я собирался писать об их статье целую колонку: ее читают в тысячи раз больше людей – пусть узнают, чем занимаются ведущие российские ученые.

Однако обозреватель не властен над темами, и колонка по экономической истории откладывается до лучших времен. Голодовка жителей Астрахани, среди которых Олег Шеин, избранный 4 марта мэром и не получивший этот пост из-за массовых фальсификаций, – куда более важная тема. Идет уже 22-й день голодовки, и шанс трагического исхода все выше с каждым днем.

Трагический исход – это не только возможная смерть кандидата или кого-то из его сторонников. Даже если голодовка вдруг по волшебству прекратится, останется след от бессилия федеральной власти и бессилия граждан (довольно очевидно, что украденные выборы в данном случае – сговор местной власти против, одновременно, жителей Астрахани и центра).

Голодовка – это очень сильное эмоциональное воздействие и, в нормальных условиях, недопустимое. (Голодать теоретически может и проигравший кандидат – сам факт голодовки не доказывает правоты.) Однако в нашем обществе – что «вверху», что «внизу» – выработался своего рода иммунитет. Чтобы какая-то история привлекла внимание, нужно, чтобы масштабы безобразия были поистине апокалипсическими. Если бы Сергей Магнитский не умер, история аферы была бы не менее возмутительной и наличие преступников во власти – не менее опасным для всех нас. Тем не менее именно трагическая смерть привлекла внимание к этой истории. Титанические усилия Ольги Романовой привлекли некоторое внимание к истории Алексея Козлова, но точно так же общество и политическое руководство ждут, похоже, смерти Козлова, чтобы возмутиться по-настоящему. У Олега Шеина своей Ольги Романовой нет, тем более что он вовсе не близок к идеальному портрету оппозиционера в его «московском варианте». Может быть, поэтому ситуация в Астрахани до самого последнего времени не была главной темой обсуждений и митингов.

Что я могу сделать? Колонка – это привлечение внимания. Если кто-то вникнет в ситуацию, шансы на счастливое завершение дела станут чуть-чуть выше.