Статья опубликована в № 3077 от 09.04.2012 под заголовком: Человек недели: Сергей Шойгу

Ирина Резник: В МЧС Шойгу тратил деньги

Ровно через месяц министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу пересядет в кресло губернатора Московской области. Шойгу – уникальный министр, он продержался на посту главы МЧС 21 год, что удивительно для российского чиновника. Даже такого лояльного, как Шойгу. При этом рейтинг главы МЧС намного выше, чем у большинства его коллег, во многом благодаря выгодному образу спасателя. Долгое время высокий рейтинг мешал карьере Шойгу: его знакомые убеждены, что именно из-за популярности министра-спасателя Владимир Путин так и не решился доверить ему ни пост главы Совета Федерации, ни пост мэра Москвы.

Но на днях в карьере Шойгу наконец произошла серьезная подвижка – 5 апреля Мособлдума утвердила его на пост губернатора Московской области. Свежеиспеченного губернатора ждут серьезные испытания: во-первых, на него возлагают большие надежды, а значит, тем сильнее будет разочарование, если он не справится; во-вторых, Шойгу достается непростое хозяйство – криминальный регион (за последние 10 лет в Московской области убиты восемь мэров и совершены десятки покушений на подмосковных чиновников) с гигантским долгом – по оценке Счетной палаты, в январе 2010 г. госдолг области был 163,7 млрд руб., или 93,2% доходов бюджета.

Будет ли Шойгу более эффективным губернатором, чем его предшественник Борис Громов?

Многие в этом сомневаются: Шойгу не входил в ближний круг Путина и такой административной поддержки, как, например, у мэра Сергея Собянина, у бывшего главного спасателя, скорее всего, не будет. Шойгу создал в МЧС жесткую иерархическую структуру управления, а в области построить всех не получится, придется со всеми договариваться. Шойгу придется столкнуться с проблемой отбора территории под «большую Москву», самостоятельностью Реутова, Мытищ, Химок и других городов, расположившихся рядом со МКАД и считающих себя, скорее, частью Москвы, чем области. Все они хотят войти в состав столицы.

В области нужен не столько спасатель, сколько кризис-менеджер, а МЧС в силу специфики своей работы тратило деньги, а не зарабатывало их. Получится ли из Шойгу кризис-менеджер – большой вопрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать