Статья опубликована в № 3080 от 12.04.2012 под заголовком: Аттестат зрелости: Благотворительный потенциал России

Андрей Панов: Русские миллиардеры – потенциальные благотворители

У Билла Гейтса очень много денег. По оценке Forbes, в три раза больше, чем у самого богатого из россиян ($60 млрд против 20 млрд), и в четыре раза – чем у каждого из первой десятки российских богачей.

Понятно, что реальный разрыв между Гейтсом и российскими миллиардерами гораздо больше. Как с точки зрения влияния на развитие цивилизации, так и с точки зрения ликвидности. Есть и еще одно отличие. На свои деньги Гейтс организовал крупнейший в мире благотворительный фонд с активами в $32 млрд на конец 2010 г. В том году фонд потратил около $2,5 млрд. И это уже не только деньги Гейтса – миллиарды фонду пожертвовал еще один богатейший американец, Уоррен Баффетт.

У фонда три направления деятельности. Два глобальных – повышение уровня здравоохранения во всем мире и борьба с бедностью. И одно внутреннее – реформирование американской системы образования.

На последнем я хотел бы остановиться поподробнее. Два главных проекта – «Каждый школьник должен быть способен поступить в университет» и «Программа помощи в получении образования после школы».

Если же отвлечься от лозунгов, то первый проект концентрируется на повышении квалификации учителей. По оценкам фонда, хорошие учителя – это основной фактор успеха школьников и их подготовленности к учебе в колледже. Фонд пытается найти ответы на вопросы, как лучше готовить, нанимать и оценивать учителей, и внедряет свои изыскания в жизнь. Параллельно с этим фонд инвестирует в разработку стандартов обучения и инструментов, помогающих учителям лучше выявлять и устранять пробелы в образовании школьников.

Еще одно важное направление – это внедрение аналитического, основанного на точных данных подхода к изменениям в образовании. Речь идет о том, чтобы, используя гигантское количество доступной статистической информации о достижениях школьников и студентов, выявить ключевые факторы успеха и проблемы в образовательных системах каждого штата. А уже на основании выявленных проблем составить четкий план изменений.

Нельзя сказать, что политику фонда разделяют все. Например, фонд практически не дает стипендии белым студентам, что плохо согласуется с принципами равных возможностей. Еще одно обвинение – это неподконтрольность фонда общественности, при том что де-факто начинания фонда сильно затрагивают интересы всего общества. Однако Гейтса это не останавливает. Он видит результаты, идет вперед и еще раз меняет свою страну.

В России есть фонд, нацеленный на поддержку фундаментальной науки и образования, созданный богатым человеком. Это фонд «Династия» Дмитрия Зимина, основателя «Вымпелкома». «Династия» действительно смогла изменить мир для многих людей, занимающихся физикой, математикой и биологией. Именно благодаря стипендиям Зимина, а не призывам государства много молодых ученых остается в России.

Но если верить Forbes, богаче Зимина в России больше 200 человек. Может, им тоже пора задуматься?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать