От редакции: Пример Столыпина

Предстоящее завтра 150-летие со дня рождения царского премьера Петра Столыпина планируется отметить на высшем уровне. Оргкомитет по подготовке к юбилею возглавил Владимир Путин. В июле 2011 г. он установил закладной камень памятника Столыпину у Дома правительства и призвал министров перечислить месячную зарплату в фонд строительства монумента. На 17 апреля в Москве намечена международная научно-практическая конференция «Столыпинские чтения». Немало представителей современной высшей бюрократии считают Столыпина идеалом государственного деятеля. Им, вероятно, импонируют яркие лаконичные фразы про великую Россию, требование «20 спокойных лет». «Столыпин сумел не только сформировать идеологию реформ, но и запустить процесс этих масштабных преобразований, которые затронули практически все стороны жизни», – заявил Путин.

Действительно, за пять лет премьерства (1,5 года из них пришлись на революцию 1905–1907 гг.) Столыпин успел немало. Начал он с подавления волнений. По приговору учрежденных в августе 1906 г. военно-полевых судов было казнено около 3000 человек, около 10 000 получили длительные каторжные и тюремные сроки. Эта жестокость меркнет перед масштабами советских репрессий, но тем не менее остается жестокостью. Столыпин понимал, что подавить волнения в городах и в деревне недостаточно. Молодой (всего 44 года) чиновник стремился освободить производительные силы страны и одновременно устранить причины массового недовольства. Столыпин видел, что ключевые проблемы страны порождены неравноправием граждан, низким уровнем развития сельского хозяйства (ключевой отрасли экономики того времени), недостатком земли у крестьян в европейской части страны. Столыпин намеревался расширить права профсоюзов, ввести обязательное страхование фабричных и заводских рабочих и служащих путей сообщения. Важными пунктами политической программы были расширение прав и полномочий местного самоуправления и постепенный переход ко всеобщему начальному образованию.

Главной повесткой дня для правительства страны, 87% населения которой составляли крестьяне, была модернизация сельского хозяйства. Низкий уровень развития (урожайность основных культур втрое-вчетверо уступала развитым странам) был вызван устаревшим устройством деревни.

Чересполосица и регулярные переделы земель в общине лишали крестьян стимулов к усовершенствованию хозяйств. «Единоличная собственность служит залогом порядка <...> мелкий собственник представляет из себя ячейку, на которой покоится устойчивый порядок в государстве», – утверждал премьер. Указ от 6 ноября 1906 г. позволил крестьянам выходить из общины. В 1907–1915 гг. о желании закрепить наделы в собственность заявило более 2,7 млн домохозяев (22% крестьянских хозяйств европейской России). Активизировалось и переселение крестьян: за Урал переехало около 4 млн человек. Новоселы ехали за счет казны, получали в собственность надел по 15 десятин на душу мужского пола, бесплатный лес для строительства, наконец, льготу, освобождающую от призыва. За 1906–1913 гг. в Зауралье и Сибири было освоено 30 млн десятин земли. Урожайность выросла на 15%. Хлебный экспорт увеличился в 1,5 раза, вывоз масла и яиц – на четверть. Преобразования не обходились без ошибок: переселенцы оказывались на неудобьях, без обещанной агрономической помощи. Домой вернулось 630 000 разоренных и обозленных на власть людей. Нельзя забывать, что Министерство внутренних дел (Столыпин совмещал посты премьера и министра) субсидировало черносотенцев и их партийную печать.

Недостатки реформ, их незавершенность не могут заслонить их содержания: создавались новые институты урегулирования общественных конфликтов, государство гарантировало право собственности. Официальное чествование Столыпина – хорошее дело. Оно напоминает о том, что руководители российского государства способны действовать, пусть и ошибаясь в чем-то, в интересах государства, а не только в своих личных. Столыпин – напоминание о том, что нет никакой предопределенности истории или «вековой» коррупции.