Статья опубликована в № 3082 от 16.04.2012 под заголовком: Правила игры: Республиканский кандидат

Константин Сонин: Республиканский кандидат

За шесть месяцев до президентских выборов в США определился кандидат от республиканской партии, основной конкурент Барака Обамы, нынешнего президента. От финальной части избирательной кампании, которая теперь стала поединком, зависит не только личность следующего президента, но и та политика, которую он будет проводить. Шесть месяцев отведены на то, чтобы каждый из двух кандидатов смог убедить избирателей – для этого придется, помимо часов телерекламы, выступить на нескольких сотнях встреч с гражданами по всей стране, – что на следующие четыре года нужно доверить президентство именно ему.

Как личность Митт Ромни выглядит очень симпатично. Несмотря на то что у него был богатый и влиятельный отец, миллионы (и даже сотни миллионов) долларов Ромни заработал сам, создав после успешной карьеры в консалтинге инвестиционную кампанию Bain Capital. Он проявил немалые менеджерские способности, взяв на себя руководство комитетом по подготовке Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити в момент, когда комитет сотрясали финансовые и этические скандалы. С 2002 по 2006 г. он был губернатором штата Массачусетс; главным достижением на этом посту стала реформа здравоохранения на уровне штата, по модели которой Барак Обама провел федеральную реформу здравоохранения. У Ромни пятеро детей и жена, с которой он познакомился в школе, – о чем еще мечтать кандидату в президенты?

Основной шанс Ромни состоит в том, что спад 2008–2009 гг. был так велик, что даже сейчас, когда с момента окончания спада прошло больше двух лет и американская экономика уверенно растет, безработица по-прежнему велика. Обама может быть совершенно прав, указывая, что к моменту его вступления в должность спад продолжался уже целый год, а его политика существенно смягчила удар финансового кризиса, но у американцев не принято обращать внимание на такие тонкости. Высокая безработица, медленный рост благосостояния – кто там следующий на президентство? Неудивительно, что рейтинги Обамы выглядят не такими надежными, как показатели в соответствующий момент (за шесть месяцев до выборов) Рейгана, Клинтона и Буша-младшего, президентов, выигравших свои вторые выборы. С другой стороны, они не так плохи, как у Картера и Буша-старшего – тех из президентов США последних 50 лет, кто переизбраться не сумел. (Линдон Джонсон к апрелю 1968 г. уже отказался от попытки пойти на перевыборы.)

Основная проблема Ромни состоит в том, что та экономическая политика, которая мила и дорога центру американского политического спектра, среднему классу, – анафема для радикального крыла его партии. Им во что бы то ни стало нужно одновременно и снижение налогов, и сокращение расходов, чтобы справиться с бюджетным дефицитом (возникающим отчасти из-за снижения налогов). Джордж Буш-старший в 1992 г. не сумел справиться с этим крылом и проиграл. Посмотрим, что сумеет сделать Митт Ромни.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать