Статья опубликована в № 3083 от 17.04.2012 под заголовком: От редакции: Катынский экзамен

От редакции: Катынский экзамен

Эхо расстрелов польских военнопленных в Катыни, Медном и Пятихатках через 72 года отозвалось в Страсбурге. Вчера Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по искам 15 родственников жертв Катыни (см. также статью на стр. 02). Суд постановил, что Россия в отношении 10 из них нарушила пункт Конвенции о защите прав человека и основных свобод о запрете пыток и унижения человеческого достоинства. Он отметил, что Москва игнорировала 38-ю статью конвенции о сотрудничестве с ЕСПЧ.

Многим непонятно, какой справедливости искали поляки в Страсбурге и в чем провинилась нынешняя Россия. Москва признала преступность расстрела пленных поляков. Владимир Путин за несколько дней до авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 г. преклонил колени перед памятником расстрелянным в Катыни. После гибели польского президента Леха Качиньского и его окружения Москва передала Варшаве 148 томов катынского дела.

Вчерашнее определение ЕСПЧ по искам, поданным еще в 2007–2009 гг., не антироссийское. Это отложенный штраф отечественной бюрократии и судам, которые прикрывали государственными интересами и секретностью волокиту и издевательство над близкими погибших. «Суд полагает, что открытое расследование преступлений тоталитарного режима не может нанести вреда национальной безопасности сегодняшней демократической России <...> Суд поражен очевидными попытками российских властей замалчивать убийства в Катыни». Уже после Смоленска ГВП утверждала, что дела содержат сведения о розыскной, оперативной и разведывательной деятельности, и настаивала на секретности постановления о прекращении катынского дела в сентябре 2004 г. Мосгорсуд в ноябре 2010 г., а затем и Верховный суд в январе 2011 г. признали законным отказ в его рассекречивании. Польше до сих пор не передали 35 томов. А Хамовнический суд решил, что «факт государственного принуждения установлен не был», и отказался реабилитировать расстрелянных. Российские власти обещали реабилитировать жертв Катыни еще в феврале 2011 г., но о результатах пока не слышно. Не стоит удивляться, что поляки, как и тысячи россиян, отчаялись найти правду в России и обратились в Страсбург. Нежелание разобраться с преступлениями прошлого оборачивается новыми ударами по престижу России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать